Бак-дозатор. Закупка, монтаж и эксплуатация бака-дозатора на производстве

Бак-дозатор – это распространенная на российском рынке система хранения и дозирования пенообразователя. Устройство играет определяющую роль в работе всей установки пожаротушения. От качества получаемого раствора зависит огнетушащая способность пены.

В нашей стране применяются баки-дозаторы российского и импортного производства. Все изделия, по состоянию на август 2018 года, выпускаются по ТУ конкретных производителей. Что это значит, и как снизить риск приобретения заказчиками низкокачественного изделия в разделе рассказывает Пожнефтехим, российский производитель пожарного оборудования и пенообразователей.

Бак-дозатор: назначение и функции в установках пенного пожаротушения
Баки-дозаторы применяются на промышленных объектах, включая производственные цеха, склады, складские здания и помещения, на которых хранятся горючие материалы. Баки-дозаторы применяются также на особо опасных объектах нефтегазовой и нефтехимической отраслей с обращением (хранением) ЛВЖ и ГЖ.

Компания Пожнефтехим, основанная в 2004 году, специализируется на поставках пожарного оборудования и пенообразователей для установок пенного пожаротушения опасных производственных объектов, в основном нефтегазовой и нефтехимической отраслей. Поэтому мы в полной мере понимаем, насколько важна работоспособность каждого элемента системы пожаротушения. Особенно баков-дозаторов, которые Пожнефтехим производит c 2010 года под торговой маркой «Антифайер».

Вертикальный бак-дозатор Горизонтальный бак-дозатор Сдвоенный вертикальный
бак-дозатор
     

Рисунок 1. Баки-дозаторы «Антифайер» производства Пожнефтехим

Бак-дозатор предназначен для хранения и дозирования пенообразователя в поток воды для получения рабочего раствора пенообразователя. Рабочий раствор по растворопроводам поступает к генераторам пены или дренчерным оросителям, которые подают воздушно-механическую пену в зону возникновения пожара.

Отметим два обязательных условия корректной работы бака-дозатора:

  • рабочий раствор пенообразователя содержит в объеме именно 1%, 3% или 6 % пенообразователя (в зависимости от его типа), погрешность дозирования согласно ISO/FDIS 7076;
  • все конструктивные элементы бака-дозатора, особенно внутренняя эластичная емкость, находятся в исправном состоянии.

Чтобы объяснить важность выполнения данных условий для работоспособности бака-дозатора, рассмотрим принцип его работы.

Как работает бак-дозатор?

Рисунок 2. Основные конструктивные элементы бака-дозатора производства Пожнефтехим

При работе системы в дозатор (поз. 1) поступает вода, по линии подачи (поз. 2) часть воды поступает в полость между эластичной емкостью с пенообразователем и баком, далее через линию (поз. 4) пенообразователь через калиброванную диафрагму (поз. 3) поступает в дозатор.

Дозирование обеспечивается за счет разности на входе и выходе дозатора, создаваемого диафрагмой (поз. 7). Процент дозирования регулирует калиброванная диафрагма дозатора (поз. 3). Дренажный кран (поз. 8) необходим, чтобы сливать воду из внутренней полости бака при пополнении запаса пенообразователя в системе через линию заправки (поз. 9). Кран развоздушивания системы (поз. 10) служит для стравливания воздуха во время заправки пенообразователя.

Что нужно знать о баке-дозаторе при закупке?
При закупке, установке и эксплуатации бака-дозатора необходимо объективно оценить качество изделия и понимать риски при закупке системы дозирования низкого качества.

Баки-дозаторы сегодня не входят в число гостированных изделий. Они выпускаются по техническим условиям (ТУ) конкретных производителей. На рынке встречаются сертификаты соответствия данных изделий нормативным документам, к которым баки-дозаторы отношения не имеют. Поэтому заказчикам нужно самостоятельно и особенно тщательно следить за качеством закупаемой системы дозирования для установки пенного пожаротушения.

Пожнефтехим, производитель оборудования и пенообразователей для систем и установок пожаротушения производственных объектов, предлагает при закупках применять следующую сравнительную таблицу. По ней можно объективно сравнить качество изделий разных производителей и выбрать лучшее качество по лучшей цене. Итак, технические предложения производителей должны содержать следующую информацию:

Параметры и показатели качества (по проекту или по требованию клиента) Техническое предложение 1 Техническое предложение 2 Техническое предложение N
1.     Рабочие параметры на входе бака-дозатора по проекту, МПа, расходы, л/с
2.  Контроль уровня пенообразователя согласно ГОСТ Р 50800
— ручной

— автоматизированный

3.  Внутреннее антикоррозийное покрытие
— техническое обоснование
— регламент нанесения
— сертификат соответствия
4.  Наружное покрытие
— техническое описание
— технология нанесения
— сертификаты соответствия на грунтовку и краску.
5.  Материал изготовления основных элементов (тип стали)
— бак
— эластичная емкость
— обвязка
— дозатор
— дозирующие диафрагмы
6.  Тип и материальное исполнение комплектующих
— шаровые краны
— дренажные краны
— обратный клапан
— расходомер
— сигнализатор потока
— клапан контроля концентрата
— фильтр
— манометры
— компрессор
— насос для заправки
7. Разрешительная документация
7.1  Сертификат соответствия в области пожарной безопасности, наличие протокола сертификационных испытаний
7.2  Соответствие бака ГОСТ 52630-2012 (декларация)
7.3  Наличие производителя в реестре Национальной академии контроля сварки НАКС
7.4  Наличие эксплуатационной и сопроводительной документации
— руководство по эксплуатации (обязательное);

— паспорт сосуда, оформленный в соответствии с требованиями раздела IV пункта 21 ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». В паспорте должна быть указана методика, периодичность и объем контроля сосуда, выполнение которых обеспечит своевременное выявление и устранение дефектов (по требованию);

— сертификаты качества и характеристик применяемых при изготовлении материалов (по требованию);

— документация на внутреннее покрытие бака, грунт, эмаль (по требованию).

7.5  Наличие испытательного стенда на производстве (возможность демонстрации работы изделия с учетом заданных характеристик)
7.6  Наличие сервисной службы. Гарантии проведения шеф-монтажных и пусконалодочных работ.
7.7  Наличие гарантии по хранения пенообразователя в баке
7.8  Сведения о судебной практике, отзывы

Бак-дозатор: эксплуатация и гарантии производителя
Отделы технического обслуживания и службы эксплуатации на объектах должны знать особенности конструкции бака-дозатора, которые влияют на его работоспособность.

Эластичная емкость бака-дозатора
Внутри бака-дозатора находится эластичная емкость, в которой хранится пенообразователь. Пожнефтехим изготавливает эластичные емкости бака-дозатора из высокопрочного материала хайполон-неопрен по специальной технологии. Благодаря минимальному количеству соединительных швов и применению полимерного клея высокого качества при соединении фрагментов емкости на производстве вероятность выхода из строя емкости бака-дозатора без механического воздействия на нее практически сведена к нулю. При этом бак-дозатор остается сегодня изделием не гостированным, и технологии изготовления эластичных емкостей для хранения пенообразователя у разных производителей отличаются.

Рисунок 3. Эластичная емкость бака-дозатора. Иллюстрация: ООО «Пожнефтехим»©

Эластичная емкость – наиболее уязвимый элемент конструкции бака-дозатора. При нарушении технологии заправки или нарушении проектных параметров при испытаниях происходит ее разрыв. Проверка целостности эластичной емкости предусматривается с помощью дренажного крана внизу бака (рис. 2, поз. 8). Если при его открытии до начала работы системы наблюдаются следы наличия пенообразователя, то это является признаком разрыва эластичной емкости.

Однако если пробные пусконаладочные испытания прошли, в полость между баком и внутренней эластичной емкостью все равно попадет раствор пенообразователя. При повторных запусках раствор поступает через линию подачи воды в бак снаружи эластичной емкости.  Попытки некоторых производителей осуществлять проверку целостности эластичной емкости путем измерения рН вызывают сомнения. Проверка признаков наличия пенообразователя с помощью дренажного крана на баке, не дает полной гарантии работоспособности изделия в период эксплуатации.

Следует учитывать, что даже если «исключить» эластичную емкость из конструкции и заправить бак пенообразователем, при испытаниях мы получим желаемый результат. Вода будет попадать в пенообразователь и выдавливать его в магистраль. Снижение концентрации пенообразователя при смешивании с водой при наблюдении за качеством пены в период приемочных испытаний невозможно, так как запуск, как правило, не продолжительный. Соответственно даже при порванной эластичной емкости, бак-дозатор будет обеспечивать получение раствора пенообразователя. Но является ли он рабочим, определить это практически невозможно.

Чтобы проверить герметичность эластичной емкости требуется полностью разобрать бак-дозатор и провести комплекс работ по проверке емкости давлением воздуха. Это трудоемкий процесс и осуществлять его регулярно проблематично. Таким образом, бак-дозатор, имеющий большое количество положительных качеств, имеет и качество «черного ящика».  В любой период эксплуатации бака-дозатора нельзя исключить риски эксплуатации не работоспособного изделия.

Пожнефтехим рекомендует при закупке и эксплуатации баков-дозаторов привлекать к монтажу изделия, к пусконаладочным и приемочным испытаниям компетентных специалистов компании-производителя. При закупке бака-дозатора также следует предусматривать в комплектации резервную эластичную емкость. Сотрудники на объекте, отвечающие за техническое обслуживание систем промышленной и пожарной безопасности, должны пройти обучение с привлечением сотрудников завода-изготовителя. В гарантийный период следует взаимодействовать с компанией-производителем, чтобы исключить риск повреждения изделия.

Диафрагмы (шайбы) стандартного бака-дозатора. Рабочие параметры
Диафрагмы (шайбы) – основные конструктивные элементы бака-дозатора. Они отвечают за параметры дозирования. Диафрагмы устанавливаются в дозаторе и на линии подачи пенообразователя (рис. 2, поз. 3, 7). Правильный подбор параметров данных элементов определяют рабочий диапазон давлений и диапазон расходов, при котором обеспечивается необходимая объемная концентрация.

Бак-дозатор – это система дозирования огнетушащего вещества. От его корректной работы зависит эффективность всей системы пожаротушения. Поэтому к техническим параметрам изделия необходимо относиться внимательно. Как производитель оборудования и пенообразователей для установок пожаротушения, «Пожнефтехим» организовал стенд гидравлических на собственной производственной площадке в Тульской области. Благодаря испытательному стенду компания может проверять качество изделий и их работу при разных технических параметрах. Заказчики баков-дозаторов «Антифайер» производства «Пожнефтехим» получают изделие, настроенное на нужные параметры, и имеют протокол заводских испытаний, это подтверждающий. Немногие производители на российском рынке могут предоставить аналогичные гарантии.

Некоторые импортные баки-дозаторы, а также скопированные с импортного образца изделия, указывают диапазон расходов при давлении на входе 1.2 МПа. Диапазоны давлений не отражены. Как изменяются диапазоны расходов при давлениях на входе, отличных от 1,2 МПа, можно определить только при комплексных заводских испытаниях, для которых необходимо стендовое оборудование и понимание режимов работы баков-дозаторов в составе установок пенного пожаротушения. Производитель должен указывать взаимосвязь давления на входе, гидравлических потерь на дозаторе и рабочего диапазона расходов, чтобы гарантировать работоспособность системы дозирования при разных параметрах.

Пожнефтехим рекомендует покупать баки-дозаторы у производителей пожарного оборудования, которые перед продажей испытывают свою продукцию на стендах гидравлических испытаний. Для повышения качества системы дозирования Пожнефтехим рекомендует применять дозаторы широкого диапазона с автоматическим регулированием. Эта мера позволит исключить нестабильное дозирование.

Как сэкономить на баке-дозаторе?
Упрощение оценки технических предложений и показателей качества в конечном итоге приводит к значительным дополнительным затратам, проблемам со сдачей установки пожаротушения в эксплуатацию. Если речь идет о промышленном или производственном объекте, для которого особенно важна пожарная безопасность, важно, чтобы элементы установок пожаротушения были высокого качества. Стабильность производства и безопасность сотрудников должны быть важнее, чем мизерная в масштабах объекта экономия при закупках на тендерах комплектующих систем безопасности.

Целесообразно покупать бак-дозатор и пенообразователь у одного производителя. Если вы выбираете Пожнефтехим, это дает дополнительные гарантии работоспособности системы, а также расширенные гарантии на пенообразователь. Пожнефтехим производит пенообразователи «Аквафом» с 2011 года и в своей линейке насчитывает более 180 рецептур пенообразователей типа S, AFFF, AFFF/AR, S/AR, WA.

Надеемся, что данный материал позволит клиенту на достаточном уровне проводить техническую оценку качества предлагаемого оборудования, и избежать проблем при подготовке, испытаниях и сдаче объектов в эксплуатацию, а также значительных дополнительных расходов при дальнейшей эксплуатации.

Повышение квалификации по пожарной безопасности и системам пенного пожаротушения
«Пожнефтехим» приглашает специалистов проектных организаций, инжиниринговых компаний, строительно-монтажных и эксплуатирующих служб на Курсы повышения квалификации. Тема: «Современные технологии пенного пожаротушения на объектах нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности». Программа курсов доступна на сайте «Пожнефтехим» www.pnx-spb.ru.  Для участия в курсах обратитесь к нашим менеджерам.

На курсах повышения квалификации мы рассказываем об особенностях систем пожаротушения, пожарном оборудовании и пенообразователях, которые доступна на российском рынке, демонстрируем работу систем пожаротушения низкой, средней, высокой кратности с пенообразователями «Аквафом» собственного производства. Обучение проводится ООО «Пожнефтехим» по Лицензии Министерства образования Тульской области №0133/03315 от 30.09.2016.

Статья подготовлена специалистами ООО «Пожнефтехим»
Консультации по тел. +7 (499) 703 01 32, mail@pnx-spb.ru.

Смотрите также

Проектирование систем пожаротушения – комментарии «Пожнефтехим»

75 % эксплуатируемых систем пенного пожаротушения на опасных производственных и промышленных объектах не работоспособны, более 60 % …

Добавить комментарий