Рынки локальные – проблемы глобальные. Международная конференция «Огнезащита и пожарная безопасность»

Сегодня в области огнезащиты остается нерешенным ряд вопросов. Это и несогласованность строительных и пожарных норм, и обилие контрафактной продукции, и недобросовестные сертификационные органы. Пути решения этих проблем активно обсуждаются представителями надзорных и экспертных органов, ведущими специалистами компаний-производителей огнезащитных материалов. На Международной конференции «Огнезащита и пожарная безопасность», которая прошла в Уфе 4 апреля, представители отрасли еще раз попытались расставить приоритеты, ориентируясь на запросы потребителей регионального рынка.

Мнение представителей огнезащитной отрасли, работающих в регионах, редко учитывается, как утверждают представители локального рынка в Республике Башкортостан. В ходе конференции они неоднократно отмечали, что в ответ на их обращения в госструктуры они получают лишь однотипные отписки. Локальные игроки выразили мнение, что, возможно, вместе с компаниями-представителями огнезащитного рынка в России они смогут продвинуться в решении насущных проблем.

Главные вопросы
Государство постоянно усиливает нормативные требования к противопожарным мероприятиям. Повышаются требования к качеству проведения строительно-монтажных работ, ужесточаются меры административной ответственности за нарушение норм пожарной безопасности. Казалось бы, все эти меры должны привести к повышению уровня безопасности населения, но этого не происходит. Ежегодно в России в огне гибнут десятки тысяч людей. По данным Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в 2013 году было зафиксировано более 15 тысяч пожаров. Погибло более десяти тысяч человек. Материальный ущерб превысил 13 миллиардов рублей. «Одна из причин такой статистики, – считают участники конференции, – кроется в том, что на российском рынке огнезащиты все еще применяются низкокачественные, не прошедшие должным образом сертификацию материалы». Система саморегуляции, которая должна заменить контроль государства и поднять на новый уровень пожаробезопасность населения, пока не отлажена и дает сбои. По мнению Евгения Кузнецова, директора НПФ «Вермикулит-сервис», зачастую для выполнения повышенных требований пожарной безопасности применяются некачественные материалы и изделия, уровень проведения противовпожарных работ низок, а экспертная оценка не всегда учитывает все нормативные требования.

Не секрет, что аккредитация и контроль сертификации пожарной безопасности после ослабления внимания со стороны государства превратились в область бизнеса. Различные коммерческие структуры, не задумываясь о реальности показателей, выдают липовые сертификаты. «По оценкам специалистов в области пожарной безопасности, количество нереальных сертификатов, выдаваемых подобными органами, достигает 70%», − сказал в ходе выступления Е. Кузнецов.

Надеясь на власть, многие самостоятельно ищут пути решения, встречаются на подобных конференциях, обсуждают круг проблемных вопросов, готовят документы, позволяющие развивать молодой огнезащитный рынок в России. По мнению участников мероприятия, одним из порогов для предотвращения применения контрафактных материалов могут стать региональные власти. «Если определить минимальную стоимость работ и материалов в области огнезащиты, исходя из сложившихся местных расценок, то станет ясно, что предложение цены ниже определенного уровня ведет к применению контрафактных материалов или нарушению технологий по обработке строительных конструкций», − сказал Е. Кузнецов.

Многообразие материалов
Одной их ключевых тем мероприятия стала огнезащита строительных конструкций. Сегодня для этих целей используются различные средства, включающие вспучивающиеся краски, обмазки, штукатурные составы, минераловатные плиты, сухие строительные смеси. Все они имеют различную эффективность, обладают достоинствами и недостатками. Специалисты отметили, что применение пассивной огнезащиты – нанесение на строительные конструкции специальных огнезащитных покрытий – один из ключевых способов защиты от пожара. Немаловажно, что эта огнезащита не зависит от функционирования людей и техники при ликвидации огня. Одним из эффективных способов снижения ущерба от пожара, по мнению Нины Шишацкой, ведущего инженера отдела огнезащитных материалов ОАО «Тизол», выступает огнезащита строительных конструкций. «Практика последних лет показала преимущества конструктивных способов огнезащиты. К примеру, облицовка огнезащитными материалами, наиболее соответствует ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», – заметила Н. Шишацкая.

Свое мнение
Еще одна специализированная узкая область рынка огнезащитных материалов − защита металлоконструкций. Она становится масштабной проблемой, требующей немалых финансовых вложений для ее решения. Особенно это касается нефтеперерабатывающих заводов. По мнению Сергея Хомутова, руководителя отдела продаж компании «Элокс-Пром», основные требования заказчиков нефтегазового сектора к огнезащите для металлоконструкций – это сезонные границы окрасочного периода, устойчивость покрытий к коррозионным и климатическим воздействиям, а также эффективная огнезащита при пожаре. Необходимо отметить, что законодательно в России регламентируется только последний пункт. За первые два отвечает генподрядчик. Но, не имея нормативных требований к производителю, в принятии решений и определении рисков он, как правило, опирается только на заявления поставщиков огнезащитных материалов. Зачастую эти заявления не имеют подтверждения ни испытаниями, ни опытом применения в аналогичных условиях. «В силу большого числа злободневных вопросов огнезащиты некоторые актуальные проблемы отрасли остаются в тени, − отметил Сергей Анисимов, руководитель направления «Огнезащита» НПХ «ВМП». − В частности, отсутствие проекта огнезащиты как обязательной части рабочей документации при проектировании объекта. На сегодняшний день большинство проектных организаций закладывает в рабочую документацию только требования по степени огнестойкости здания и в редких случаях прописывает огнезащитный материал, соответствующий данным требованиям». Вопрос о методах расчета огнезащитной эффективности, способах установления фактических пределов огнестойкости конструкций у новых и существующих зданий остается проблемной областью огнезащиты. На сегодня нет единых норм и требований. Каждый считает и назначает степень огнестойкости здания по-своему. Фактически отрасль огнезащиты страдает от общей рассогласованности, которую можно преодолеть только с помощью жесткой регламентации.
Рынок огнезащиты в России довольно молод, по оценкам представителей, он только начинает развиваться. Фактически мы наблюдаем стадию его становления. В своем выступлении Е. Кузнецов призвал всех быть активнее и принимать участие в мероприятиях, которые способны повлиять на развитие российского рынка огнезащиты, будь то конференции или технические комитеты. «Необходимо отстаивать свое мнение сейчас», − отметил он. Каким будет рынок огнезащиты завтра, зависит от каждого из нас сегодня.

Константин Цибин

Смотрите также

Рынок огнезащитных ЛКМ для защиты от целлюлозного пожара будет расти с темпом в 3,6%

В ближайшие четыре года мировой рынок огнезащитных вспучивающихся покрытий для защиты от целлюлозного пожара достигнет …

Добавить комментарий