Конструктив или ЛКМ? Преимущества материалов неконструктивной огнезащиты (часть II)

Огнезащитные краски, лаки, эмали, иными словами – неконструктивные огнезащитные материалы – представляют крупный сегмент рынка пассивной огнезащиты. По данным опроса, проведенного среди посетителей «Огнепортала», 67% представителей отрасли отдают предпочтение именно им. В рамках круглого стола производители огнезащитных материалов и представители проектных организаций продолжают отвечать на вопрос: какая огнезащита – конструктив или ЛКМ – эффективнее, и раскрывают особенности работы с огнезащитными лакокрасочными материалами.

 

 

 

 

 

 

 

Для каких конструкций предпочтительнее выбирать ЛКМ?

Иван Болотов:
− Для защиты деревянных объектов конструктив практически не используют. Для обработки древесины чаще всего применяют огнезащитные составы. При этом можно заметить, что заказчики отдают предпочтение огнезащитной пропитке, которая впитывается в структуру дерева. Они руководствуются тем, что это дешевле других способов огнезащиты и вместе с тем соответствует требованиям федерального закона, так как составы имеют необходимые сертификаты. Лаки намного дороже, чем пропитка, но и срок их эксплуатации больше. Их чаще выбирают для обработки пола: материал, из которого изготовлен пол, обрабатывают пропиткой, а после покрывают огнезащитной краской или лаком.

Сергей Анисимов:
− Выбор потребителя зависит от проекта: от того, какие материалы заложены изначально. Стоит отметить, что вопрос выбора встает редко и преимущественно на гражданских объектах. В промышленном строительстве, как правило, огнезащитные лакокрасочные материалы выбирают в том случае, когда требуемый предел огнестойкости – R90. Если требования выше – используют конструктив. Хотя проектировщики, если это не консерваторы советских времен, сейчас охотно закладывают в проект именно краски.

Артем Панкратов:
− Определяющим фактором при выборе способа огнезащиты часто по-прежнему остается экономическая выгода. Так, например, огнезащитные лакокрасочные материалы превосходят минераловатные плиты по огнезащитным качествам. К тому же ЛКМ экологичнее плит. Несмотря на это, спрос на эти два вида материалов распределяется примерно одинаково. Иногда потребители, не имея опыта в огнезащите, не обладая необходимой информацией, руководствуются полученными отзывами (также не всегда от компетентных пользователей). Не все проектировщики осознают, что на огне защите не следует экономить, и смотрят на цену материала, а не на его характеристику.

Какое сырье чаще используют для огнезащитных красок: отечественное или зарубежное?

Юлия Сниховская:
− Производители огнезащитных ЛКМ начинают использовать отечественное сырье. Его дефицит есть, но только в том плане, что отдельные виды сырья у нас просто не производятся. Мы можем отметить: если меламин начали производить в России (и его качество сопоставимо с зарубежным), многие отечественные компании стали его закупать, и уже в 2013 году его импорт снизился. Правда, это касается больше производителей не ЛКМ, а смол, но и представители сегмента огнезащитных ЛКМ пытаются переходить на российское сырье, и оно их устраивает. Если говорить об импортном сырье, то при большей стабильности европейских сырьевых материалов производители ЛКМ и огнезащиты часто выбирают более дешевые китайские аналоги, так как подрядчики и заказчики требуют снизить себестоимость.

Татьяна Звеник:
− Мы работаем в основном на европейском сырье, но недавно включили и российское. Часто заказчики просят сделать ЛКМ именно на отечественных сырьевых материалах. Они отмечают, что такие покрытия получаются не менее стабильными и к тому же более приемлемыми по цене.

Каковы особенности работы с огнезащитными красками?

Евгений Кузнецов:
− Отдельного внимания заслуживает отношение к технологии изготовления огнезащитных материалов. Казалось бы, взял краску, смешал вермикулит с цементом, добавил химии – и получил огнезащитный материал. В действительности все намного сложнее, и необходимо строго соблюдать технологии. С другой стороны, бывают случаи, когда огнезащита не работает даже при соблюдении производителем технологии. Это случается, если были нарушены условия применения материала. Более того, иногда даже после того, как объект признают не отвечающим нормам пожарной безопасности, отметят нарушения при выполнении определенных работ, никаких изменений не следует.

Сергей Анисимов:
− При огнезащите важно выбрать качественный грунт. В гражданском строительстве обычно применяют ГФ–021. В промышленном, где приходится сталкиваться с агрессивной средой, неблагоприятными условиями эксплуатации, ГФ применяют не так часто. Соответственно, более сильная антикоррозионная защита дополняется огнезащитными красками. Мы предлагаем сразу комплексное решение, поскольку это удобно и заказчику, и подрядчикам: они могут закупить все материалы в одном месте.

Олег Ламкин:
− При высоком пределе огнестойкости, хорошем внешнем виде, возможности отделки такие материалы требуют внимательного отношения к производственным работам.

На что следует обращать внимание при выборе огнезащитных материалов?

Олег Ламкин:
− Чтобы проверить добросовестность производителя, нужно требовать предъявить техническую документацию. Если она выполнена по ГОСТам, СНиПам, то перед вами серьезный производитель. Если же производитель только говорит о том, насколько хороша его продукция, возникает вопрос о качестве материалов. Тот же вопрос возникает, когда производители начинают предъявлять, например, всевозможные таблицы, графики, программы в зависимости от толщины покрытия.

Алексей Акишин:
− При выборе средств огнезащиты нужно учитывать, во-первых, собственный опыт и опыт компании-производителя на рынке, ее репутацию. Во-вторых, важно, кем и какие были выданы сертификаты, где проводились испытания. Сертификаты должны быть выданы службами, которые контролируют пожарную безопасность на государственном уровне. В Европе нет красок, которые выдерживали бы 120 минут. У нас сейчас заявляют огнестойкость 150–180 минут. Если производитель дает такие обещания, возникают подозрения. Даже известные компании, которые проводят лабораторные испытания, прежде чем выпустить продукт на рынок, и чьи огнезащитные краски признаны качественными, не предлагают вспучивающихся покрытий огнестойкостью выше R90.

В целом преимущество неконструктивной огнезащиты прежде всего в простоте ее нанесения, технологичности и удобстве. Немаловажным критерием становится и эстетичность, так как многим заказчикам важен внешний вид обработанной поверхности. Но порой качественный материал не может стать гарантией пожарной безопасности объекта. Нарушенные условия применения или эксплуатации сводят на нет все усилия производителей огнезащиты. Необходимо помнить, что каждый материал будет максимально эффективен лишь для тех конструкций, для которых он предназначен.

Елена Матвеева