На прошедшей в ноябре 2015 года в Алма-Ате Международной научно-практической конференции «Гражданская защита в Республике Казахстан: состояние, проблемы, перспективы» Дмитрий Михайлиди, руководитель инженерно-технического центра компании «ТехноНИКОЛЬ», представил итоги испытаний конструкций с различным сочетанием элементов кровельного пирога, проведенных по утверждённой в сентябре 2014 года методике ГОСТ Р 56026-2014 «Материалы строительные. Метод определения группы пожарной опасности кровельных материалов».
Результаты этой научно-исследовательской работы позволили определить значения максимально допустимых площадей различных кровельных конструкций без устройства противопожарных рассечек, что создало предпосылки для внесения изменений в СП 17.13330.2011 «Кровли (Актуализированная редакция СНиП II-26-76)».
Официальные документы
Новый стандарт ГОСТ Р 56026-2014 был разработан российским научно-исследовательским институтом в области пожарной безопасности ФГБУ ВНИИПО МЧС России с учетом основных положений Международного стандарта ENV 1187:2002 «Методы испытаний кровли путем наружного огневого воздействия. Метод 2: Метод с нагрузкой от источника огневого воздействия и ветра» (ENV 1187:2002 «Test methods for external fire exposure to roofs. Test 2: Method with burning brands and wind»). До его принятия, согласно «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности», пожаробезопасность кровель в России определялась по показателям группы горючести, группы воспламеняемости и группы распространения пламени верхнего слоя без учета реального расположения кровли и возможного композиционного сочетания материалов.
В адаптированную международную методику, позволяющую исследовать конструкцию в целом, введен изменяемый угол наклона кровли при испытании, установлена российская классификация кровли по пожарной опасности и разработана калибровка установки по тепловому режиму. В зависимости от степени повреждения по длине образцов, испытываемых с горящим штабелем на поверхности в камере, куда подается имитирующий ветровое воздействие воздух, кровли подразделяются на две группы пожарной опасности КП0 и КП1. За степень повреждения по длине принимается максимальное расстояние повреждённого участка кровли для каждого слоя. Группа пожарной опасности определяется по наихудшему результату, полученному для двух режимов испытаний.
Новые возможности
По мнению Дмитрия Михайлиди, утверждение национального стандарта ГОСТ Р 56026-2014 открыло новые возможности для разработки пожаробезопасных кровельных материалов, а также особенностей их применения в зависимости от расположения кровли и композиционного сочетания. Научно-исследовательская работа, проведенная компанией «ТехноНИКОЛЬ» с целью апробации указанного метода, позволила получить сравнительные характеристики группы пожарной опасности ряда образцов кровельных композиций.
Для проведения исследований были сформированы конструкции кровель, включающие в себя материалы верхнего или (и) нижнего водоизоляционного слоя, материалы теплоизоляционного слоя, материалы, расположенные между основанием и водоизоляционным слоем и материалы основания под кровлю.
Результаты испытаний показали, что на пожарную опасность кровли влияют как свойства применяемых материалов, так и их композиционное сочетание. Немаловажную роль при этом играет пожарная опасность материала верхнего слоя водоизоляционного ковра кровли. Так при использовании трудногорючей однослойной полимерной кровли (образец № 6) или огнезащищённой двухслойной композиции на битумной основе (образцы № № 12, 13) не происходит распространения пламени по поверхности образца, и даже горючий теплоизоляционный материал (например, пенополистирол) разрушается только в месте огневого воздействия в допустимых нормативных пределах классификации метода. При применении горючего материала водоизоляционного ковра даже в сочетании с негорючей теплоизоляцией или негорючей основой (образец № 9) кровля в целом относится к пожароопасной группе.
Результаты испытаний позволили определить в зависимости от показателей РП и КП значения максимально допустимых площадей кровли без гравийного защитного слоя и участков кровли, разделенных противопожарными поясами (табл. 3), что позволяет внести изменения в СП 17.13330.2011 «Кровли (Актуализированная редакция СНиП II-26-76*)».