3 февраля 2015 года в испытательной печи ОАО «Тизол» (Нижняя Тура, Свердловская область) был проведен тест на огнестойкость материала, который производит одна из российских компаний. По документам огнезащитная система должна была сохранять металлоконструкцию от нагрева до 500 °C в течение 90 минут, однако на практике это время оказалось вдвое короче. С исходных 16 градусов до пятисот металлоконструкция нагрелась за 46 минут. Причем, первые двадцать минут материал вел себя едва ли не безупречно, однако потом произошло его разрушение.
Ситуация, когда информация в сертификате на материал не соответствует его реальным свойствам, по мнению руководства компании «Тизол», является типичной. «В настоящее время это относится к 95 % всей сопроводительной документации на огнезащитные составы, которые производятся в России. Наш коммерческий интерес здесь совпадает с интересами государственной безопасности. Не побоюсь столь громких слов. На рынке действуют считанные единицы компаний, сертификатам которых можно доверять», — заявил начальник отдела огнезащитных материалов ОАО «Тизол» Андрей Конышев.
Свидетелями эксперимента были сотрудники министерства строительства и промышленности Свердловской области, преподаватели Уральского института противопожарной службы и областного МЧС. У надзорных и контролирующих органов есть теоретическая возможность отзыва лицензий у компаний, однако на практике не существует ни одного такого случая. «Я предлагаю изменения в практику осуществления деятельности экспертов. Так, если такой специалист делает в год два ошибочных заключения, он не должен быть экспертом», – отметил начальник управления стратегического развития ОАО «Тизол» Евгений Кузнецов.
В результате мероприятия принято решение о том, что министерство промышленности Свердловской области подготовит федеральному ведомству представление о необходимости изменения ФЗ № 123, норм аккредитации аттестационных лабораторий, которые выдают сертификаты соответствия на огнезащитные материалы. Из практики взаимодействия с федеральными министерствами, известно, что недостаточно лишь описать проблемную ситуацию. Необходимо предложить инструмент для того, чтобы ее преодолеть. Окончательно все предложения будут подготовлены в конце марта текущего года.