Системы газового пожаротушения. Появление фторкетонов

На каждом предприятии существует целый ряд значимых объектов, таких как современные станки и производственные линии, вычислительная техника, трансформаторные подстанции и генераторные, склады ЛКМ и растворителей, наконец, архивы технической документации. Помимо первостепенной важности их объединяет высокий риск возникновения пожара и нежелательность использования традиционных средств пожаротушения, так как. вода и порошки способны нанести ущерб не меньший, чем огонь.

Для защиты участков самого разного назначения в России широко применяются системы автоматического газового пожаротушения. Входящая в их состав пожарная сигнализация обнаруживает возгорание по первому признаку – сигналу о задымлении, который поступает с нескольких датчиков в помещении. Система срабатывает до появления открытого пламени, его быстрого распространения и причинения существенного ущерба, но при этом без ложной тревоги из-за неисправности отдельного датчика.

Ответом системы на обнаружение признаков возгорания является оповещение персонала с целью оперативной эвакуации из опасной зоны и запуск алгоритма тушения. Для предотвращения пожара используется газовое огнетушащее вещество (ГОТВ). Оно поступает из баллонов через специальные распылительные насадки под потолком помещения, в технологических шкафах или в местах, где возникновение пламени наиболее вероятно.

Газ способен беспрепятственно и быстро проникать во внутренние пространства корпусов оборудования через вентиляционные отверстия, заполнять кабельные каналы, словом, тушить возгорания в самых труднодоступных местах и, самое главное, тушить быстро, ведь создание рабочей концентрации по всему объему защищаемого помещения для современных систем не должно занимать больше 10 секунд.

111161

Хотя преимущества систем газового пожаротушения очевидны, до недавнего времени на их установку шли неохотно, скорее как на крайнюю меру. Причины тому просты – традиционные системы требовали установки габаритных баллонов с газовым агентом и были опасны для персонала, работающего в защищаемой зоне.

Однако технологии совершенствуются и постепенно снимают ограничения. Сейчас большое распространение получают так называемые чистые газовые агенты для пожаротушения. Этот термин пришел к нам из международных стандартов (к примеру, ISO 14520). За этим простым словом стоит целый ряд жестких и вполне объективных требований. Только полное соответствие регламенту, подтвержденное независимыми международными сертификационными органами, дает газовому агенту право называться «чистым».

Путь к «чистым» агентам был очень долгим и тернистым. За последние десятилетия сменилось несколько поколений огнетушащих веществ: от углекислоты и инертных газов до хладонов. Некоторые из них еще занимают свою узкую нишу на рынке. Но в большинстве своем они обладают серьезными ограничениями по применению. Так, системы на углекислоте смертельно опасны для человека, а хладоны первого поколения запрещены во всем мире в связи с колоссальным негативным воздействием на атмосферу.

К наиболее современным и высокотехнологичным «чистым» агентам можно отнести огнетушащий газ 3М™ Noveс™ 1230. Он безопасен не только для оборудования, архивных материалов и других объектов, но также для человека и окружающей среды.

Прекрасно понимая недостатки существующих агентов для газового пожаротушения, группа ученых из 3М под руководством опытнейшего инженера по противопожарной защите Пола Риверса не стала модифицировать хладоновые агенты, а направила свои усилия в совершенно новое русло. Было принято решение использовать одну из базовых технологических платформ 3М – химию перфторированных органических соединений, которая позволяет компании добиваться успеха в области сверхтонкой очистке, нанесении покрытий и охлаждении электронных устройств.

«Мы понимали, что создать идеальное вещество для пожаротушения невозможно. Но мы отлично разбирались в требованиях к огнетушащим составам, были профессионалами в противопожарной защите и химии, – отмечает Пол Риверс, руководитель группы по разработке противопожарных материалов компании 3М. – Благодаря этому нам удалось создать вещество, которое отлично сочетает в себе огнетушащие свойства и безопасность. Это именно то, к чему мы стремились все эти 10 лет. Мои дед и отец были пожарными, а я более тридцати лет занимаюсь обеспечением пожарной безопасности на производственных предприятиях 3М. Я не понаслышке знаю цену каждой секунды при тушении пламени. Иногда это цена человеческой жизни».

Длительный период исследовательской работы увенчался настоящим успехом – был создан и введен в международную практику новый класс газовых огнетушащих веществ – фторкетоны. Многочисленные тестовые испытания, проведенные ведущими мировыми организациями, специализирующимися в области пожарной безопасности, вызвали подлинное удивление у экспертов: фторкетоны оказались не только отличными огнетушащими веществами (с эффективностью аналогичной хладонам), но при этом показали весьма положительный экологический и токсикологический профиль.

«Фторкетоны – это синтетические органические вещества, в молекуле которых все атомы водорода заменены на прочно связанные с углеродным скелетом атомы фтора. Такие изменения делают вещество инертным с точки зрения взаимодействия с другими молекулами. Фторкетоны хорошо хранятся, но легко разрушаются в верхних слоях атмосферы под воздействием жесткого ультрафиолета. Именно это позволяет удалить агент из окружающей среды. Кроме того, отсутствует кумулятивный эффект, свойственный хладонам. Вещество не сохраняется в атмосфере десятилетиями и даже столетиями», – рассказывает Константин Буланов, эксперт в области химии российского подразделения 3М.

Другим важным свойством фторкетонов стала крайне низкая растворимость в воде, которая не позволяет веществу пройти через клеточные мембраны в организм, а значит, она обеспечивает низкую токсичность и высокую теплоемкость паров, приводящую к активному охлаждению пламени и его тушению.

Именно поэтому фторкетон ФК-5-1-12 (Novec™ 1230) очень быстро был включен во все международные и региональные стандарты по газовому пожаротушению, составив серьезную конкуренцию старому классу агентов – хладонам, к которым накопилось немало вопросов как у экологов, так и у специалистов по противопожарной защите.

К слову, эффективность и безопасность Novec™ 1230 подтверждена и в России. ГОТВ включено в список газовых огнетушащих веществ, применяемых в автоматических установках газового пожаротушения, согласно Своду Правил МЧС России СП5.13130.2009 под своим техническим названием ФК-5-1-12 (в соответствии с ISO 14520).

Инновационные свойства этого фторкетона объясняются строением его шестиуглеродной молекулы, имеющей слабые межмолекулярные связи. Он быстро переходит из жидкого состояния в газообразное и активно поглощает тепловую энергию огня. Вещество мгновенно испаряется, не вступая ни в какие химические реакции, что позволяет не наносить ущерб дорогостоящему оборудованию и не приводит к короткому замыканию.

novec026

Конечно, все эти свойства не снимают ограничений, характерных для газового тушения в целом. Так, обязательно использовать системы раннего обнаружения возгорания, чтобы предотвратить развитие пожара в стадии пламенного горения. Защищаемые пространства имеют свои ограничения по объему: в момент тушения не должно быть слишком больших открытых проемов, соединенных с окружающим пространством, значит, необходимо предусматривать автоматическое отключение вентиляции, кондиционирования, закрытие дверей, задержку выпуска до эвакуации персонала. Конечно, это в значительной степени осложняет процесс установки газовой системы на объекте, но не перекрывает ее преимущества.

Не стоит забывать и об экономической эффективности, ведь выбор системы пожаротушения – это не только выбор огнетушащего вещества. Речь идет о приобретении комплекса, который включает в себя также и технологическое оборудование (баллоны, трубные магистрали, запорно-пусковую арматуру и др.).  Опыт же использования ГОТВ на сотнях объектов в России показал, что в подавляющем большинстве случаев удается добиться значительной экономии за счет технических свойств агента: сократить количество баллонов, упростить трубную разводку и снизить число распылительных насадок.

Подводя итог вышесказанному сказанному, остается констатировать, что сейчас доступны самые разные способы защиты дорогостоящих активов предприятий от пожара. Поэтому окончательный выбор зависит только от пожеланий самой организации и критериев, важных для нее: безопасность, эффективность, стоимость, соответствие нормативно-технической базе или просто здравый смысл.

Юлия Леденева

Смотрите также

Компания О3 презентовала инновационный продукт ТРИОФЛЕЙМ 9000 на конкурсе «Национальная безопасность» в рамках форума «ЛЕСПОЖТЕХ»

17 октября 2023 года в Москве на ВДНХ Компания О3 представила максимально заинтересованной и вовлеченной …

Добавить комментарий