Порядок инструментального контроля работ по огнезащите деревянных и металлических конструкций

Качество работ по огнезащите деревянных и металлических конструкций является важным показателем соблюдения установленных требований пожарной безопасности для вновь вводимых в эксплуатацию, реконструируемых или уже эксплуатируемых зданий и сооружений. Соответствие качеству огнезащитных работ определяется путем проведения инструментального контроля с необходимыми измерениями и испытаниями. Для этого принято использовать специальное оборудование и технические средства с учетом нормативно-технических требований в области пожарной безопасности и документации на средства огнезащиты.

Инструментальный контроль, как правило, проводится в следующих случаях:

• при выполнении огнезащитных работ согласно проектной документации;
• при периодической проверке состояния огнезащитной обработки (п. 36 правил пожарной безопасности в РФ ППБ 01–03);
• в рамках планового или внепланового осмотра представителями государственного пожарного надзора с учетом требований ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
• в рамках административных расследований нарушений в области пожарной безопасности;
• в связи с заявлениями, поступающими от физических и юридических лиц, в отношении выполняемых или уже выполненных огнезащитных работ на добровольной основе.

Основополагающими документами в этой сфере являются: Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», национальные стандарты (ГОСТ Р), своды правил (СП), правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01–03) и действующие нормы пожарной безопасности (НПБ) в части, не противоречащей требованиям перечисленных выше нормативных документов.

Так, Федеральный закон № 123-ФЗ (глава 14, статья 52, п.п. 5,6, глава 18, статья 80, п.1, глава 19, статья 81, глава 30, статья 136, глава 33, статья 146, п. 7, статья 150) определяет порядок производства, применения и эксплуатации средств огнезащиты. Кроме того, он устанавливает обязательное подтверждение их соответствия требованиям данного ФЗ путем прохождения сертификации (взамен ранее действовавших сертификатов пожарной безопасности). Однако он не регламентирует порядок проведения инструментального контроля качества огнезащитных работ.

В отношении огнезащиты древесины, материалов на ее основе, а также для металлических конструкций действуют ГОСТ Р 53292 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний» и ГОСТ Р 53295 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности». Эти национальные стандарты определяют состав и содержание документации, порядок проведения испытаний на огнезащитную эффективность, подтверждают наличие заявленных при сертификации характеристик.

Стоит отметить, что отдельного документа, регламентирующего инструментальный контроль качества работ по огнезащите деревянных и металлических конструкций, пока не разработано. И тем не менее это не означает, что порядок технического контроля средств огнезащиты не определен.

ГОСТ Р 53292 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний» устанавливает контрольное определение огнезащитной эффективности самих составов (к примеру, при входном контроле) по п. 6.2. и порядок проверки качества огнезащитной обработки согласно п. 6.4.

Что касается огнезащиты металлических конструкций, то здесь в первую очередь необходимо руководствоваться требованиями к документации на огнезащитные составы с учетом технологии их применения, предъявляемыми пожарно-техническими требованиями нормативных документов по обеспечению безопасности на конкретном объекте с проведением инструментальных замеров толщины нанесенного покрытия и адгезии грунтовочного, основного и защитно-декоративного слоев.

В действующем документе – НПБ 232 «Порядок осуществления контроля за соблюдением требований нормативных документов на средства огнезащиты (производство, применение и эксплуатация)» приводятся основополагающие принципы мероприятий, которые должны учитываться при проведении контроля качества огнезащитных работ.

Последовательность этапов, так или иначе учитываемых при инструментальном контроле, целесообразно изложить следующим образом.

ARK9497_2030

Анализ представленной на средства огнезащиты товарно-сопроводительной документации

Основными документами для огнезащитных составов являются заверенные копии сертификатов соответствия и их приложения, паспорт качества на произведенную партию состава, подробная технологическая инструкция по применению или технологический регламент на состав. Важно отметить, что копия сертификата соответствия и его приложений действительны с юридической точки зрения, если они заверены оригинальным оттиском печати держателя сертификата, (как правило, производителя огнезащитных составов), органа по сертификации или нотариуса. В таком документе указывается полное наименование материала, его огнезащитная эффективность, расход и другие важные характеристики. В паспорте качества прописывается количество произведенного продукта, дата выпуска, проверенные показатели качества состава, их нормативные значения и отметка о выходном контроле предприятия. Инструкция или регламент должны подробно информировать о технологии применения средства огнезащиты.

Входной контроль по визуальным параметрам, физико-химическим показателям и огнезащитной эффективности

На данном этапе проверяется соответствие маркировки представленным на состав документам по названию, дате выпуска, состоянию упаковки, визуальным характеристикам, соответствию цвета, физико-химическим показателям, консистенции, вязкости, показателю рН-среды. Дополнительно в случае приобретения большой по объему партии проводится контроль огнезащитной эффективности в аккредитованной испытательной пожарной лаборатории.

Контроль технологии применения средств огнезащиты

При использовании огнезащитных средств такой контроль осуществляется постоянно. Он заключается в отслеживании качества предварительно подготовленных обрабатываемых поверхностей, соблюдении норм расхода с учетом технологических потерь, количества нанесенных слоев, стабильности настроек технологического оборудования, интервалов межслойной выдержки, включая климатические условия — температуру и влажность окружающей среды. Работы по огнезащите должны производиться квалифицированными специалистами, прошедшими обучение или переподготовку по программе «Огнезащита» в объеме не менее 72 часов.

Визуальный и инструментальный контроль средств огнезащиты

В данном случае отслеживается равномерность нанесения средств огнезащиты, качество обработки труднодоступных мест и участков, проводятся замеры толщины слоев покрытия. Кроме того, производятся отбор, испытания средств огнезащиты с последующим оформлением актов и протоколов по результатам проверки.

Необходимо обратить внимание на то, что сам по себе инструментальный контроль не является лицензируемым видом деятельности и, казалось бы, осуществить его может любая организация, имеющая лицензию на проведение огнезащитной обработки материалов, изделий и конструкций. Но ситуация обстоит по-другому, и на то есть ряд объективных причин.

Во-первых, данная организация должна владеть специальными приборами контроля, к примеру ПМП-1 по п. 6.4. ГОСТ Р 53292 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний». Сам персонал должен владеть специальными знаниями, пройти подготовку по применению методик надзора, особенностям эксплуатации и идентификации средств огнезащиты.

Во-вторых, при такой проверке исключен принцип независимости и незаинтересованности производителя работ (организация контролирует свою же работу) даже в случае участия заказчика, который, как правило, не обладает знаниями в данной области.

И, наконец, двухсторонние акты между заказчиком (собственником объекта) и исполнителем работ не имеют должной юридической силы для сотрудников государственного пожарного надзора из-за предопределенной финансовой заинтересованности сторон, а также из-за отсутствия данных о компетентности организации, производящей такую проверку. Акты (протоколы) по результатам такой проверки зачастую не соответствуют определенной форме и содержанию.

Autoclave (temperature, pression). Olaque composite, fibre de carbone. Arkema.

В настоящий момент сложились две тенденции. Первая была инициирована МЧС России для осуществления инструментального контроля путем привлечения специализированных подразделений из структуры МЧС – федеральных государственных бюджетных учреждений судебно-экспертных учреждений федеральной противопожарной службы испытательных пожарных лабораторий (ФБГУ СЭУ ФПС ИПЛ) по субъектам РФ. В данных организациях работают грамотные специалисты. Кроме того, они оснащены необходимыми средствами инструментального контроля на базе автомобиля УАЗ «Патриот». Надзорные органы, в силу того что не имеют права самостоятельно осуществлять какой-либо инструментальный контроль в области пожарной безопасности, привлекают сотрудников данных учреждений, с последующим применением административной практики в случае некачественно выполненных огнезащитных работ.

Взаимодействие с органами государственной власти и участие сотрудников испытательных пожарных лабораторий в тематических семинарах и конференциях привели к тому, что число добровольных заявок на контроль качества огнезащитных работ заметно выросло. На фоне такого доверия к результатам проверок многие заказчики включают в конкурсную документацию необходимое условие о проверке качества работ в испытательных пожарных лабораториях.

Вторая тенденция сформировалась на всероссийской конференции «Проблемные вопросы пожарной безопасности при производстве огнезащитных работ и пути их решения», прошедшей в апреле 2012 года в Москве на базе Национального союза в области пожарной безопасности (НСОПБ). Она базируется на мировой практике и положениях технического регламента о требованиях пожарной безопасности ст. 145 123-ФЗ о подтверждении соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности путем добровольного подтверждения соответствия. НСОПБ в рамках добровольной открытой системы осуществляет аккредитацию организаций на предмет подтверждения соответствия качества работ и услуг, в том числе на проведение инструментального контроля в области пожарной безопасности. Аккредитация происходит с учетом необходимых требований к подготовке персонала, наличия испытательных лабораторий, оснащенных оборудованием.

В настоящее время НСОПБ аккредитовало порядка 70 организаций в РФ, 30 из них это ФБГУ СЭУ ФПС ИПЛ по субъектам РФ, что свидетельствует о компетентности и технических возможностях учреждений по осуществлению инструментального контроля в области пожарной безопасности.

Одним из новых направлений технического надзора стала идентификация применяемых средств огнезащиты. Это направление будет развиваться в рамках обеих концепций, чтобы исключить факты использования некачественных средств огнезащиты, в том числе при их реализации.

В заключение хотелось бы подчеркнуть важность правильного проведения инструментального контроля компетентными организациями, который являет собой залог безопасности жизни людей.

Александр Авдеев, начальник сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Пермскому краю

Смотрите также

Компания О3 презентовала инновационный продукт ТРИОФЛЕЙМ 9000 на конкурсе «Национальная безопасность» в рамках форума «ЛЕСПОЖТЕХ»

17 октября 2023 года в Москве на ВДНХ Компания О3 представила максимально заинтересованной и вовлеченной …

Добавить комментарий