В настоящее время заметно выросли объемы коммерческого и жилого строительства. Большое распространение получили здания и сооружения каркасного типа, позволяющие ускорить монтажные работы. Однако в процессе пожара незащищенные металлические конструкции способны быстро нагреваться и, как следствие, разрушаться, угрожая жизни людей и целостности имущества. В связи с этим повышенное внимание необходимо уделять огнезащитной обработке, а также качеству ее проведения.
Для того чтобы избежать потери теплоизолирующей способности металла и расширить область его применения, конструкции подвергают огнезащитной обработке. Тем не менее частотны случаи, когда уже используемые огнезащитные покрытия получают механические повреждения, теряют свою эффективность из-за истечения срока эксплуатации или нарушения технологии нанесения.
На протяжении нескольких лет сотрудники ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Свердловской области принимают участие в мероприятиях по определению качества проведения огнезащитных работ. Инспектирование организовывают органы Госпожнадзора в рамках контроля за сдачей объектов. На сегодняшний день установлено, что 30 % из всех проверенных зданий и сооружений имеют низкий уровень огнезащитной обработки.
Эти данные свидетельствуют о том, что система контроля качества, действующая в организациях, ответственных за данную категорию работ, не соответствует нормативным требованиям. Отрицательные результаты исследований в основном связаны с нарушением технологии нанесения огнезащитных составов (плохая подготовка поверхности защищаемых конструкций и материалов, преднамеренное сокращение расхода огнезащитных красок, отсутствие технических средств и приборов измерения, привлечение неквалифицированного персонала и др.).
И если проверка качества проведенной огнезащиты деревянных конструкций не вызывает особых трудностей, так как методика определена требованиями ГОСТ Р 53292−2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний», то при диагностике металлических деталей возникает ряд проблем. В первую очередь они связаны с отсутствием утвержденной инструкции для инспектирования.
Единственной возможностью осуществления контроля за выполненными работами по огнезащите металла является сравнение значений, полученных при помощи ферримагнитного толщиномера, с проектным показателями толщины. В ГОСТ Р 53295−2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности» не включен раздел по диагностике качества проведения огнезащитной обработки.
Отсутствие установленной методики ставит в неравные условия организации, осуществляющие данный вид деятельности и находящиеся при этом в разных регионах РФ.
Ряд контролирующих органов предпочитает ограничиваться одним или двумя замерами, другие, ориентируясь на требования ГОСТ Р 53292−2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний», делают по четыре замера толщины огнезащитного слоя на каждую тысячу квадратных метров. Неудивительно, что оценка полученных данных также разнится.
Тем не мене неправомерно утверждать, что в данном направлении не ведутся работы. В частности, сотрудники ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Свердловской области уже разработали и согласовали временную методику по приемке огнезащиты металлических поверхностей. Она базируется на осуществлении контроля за каждым защищенным элементом металлических сооружений и принятии проектного значения как минимально допустимого к данному элементу.
Методика составлена, исходя из опыта определения огнезащитной эффективности составов и систем конструктивной огнезащиты для металла. Все испытания проходили на двутаврах №20 или 20 Б, имеющих приведенную толщину металла tred = 3,4 мм, поэтому толщина огнезащитного слоя, указанная в сертификате пожарной безопасности, обеспечивает указанную там же огнезащитную эффективность только для приведенной толщины металла tred = 3,4 мм.
Если учесть, что при строительстве используется металлопрокат с различным профилем и приведенной толщиной, то огнезащитная обработка становится невозможной без проекта, в котором указываются все элементы конструкции, подлежащие защите. Следовательно, если огнезащитной обработке подвергаются определенные элементы конструкций, то и контроль за нанесением на них огнезащитного состава должен осуществляться в обязательном порядке.
Из опыта по диагностике огнезащитных покрытий можно сделать вывод о большой неравномерности покрывных слоев. В частности, минимальные значения толщин огнезащитного покрытия у несущих колонн зачастую выявляются на верхних отметках защищаемых элементов, доступ к которым по естественным причинам затруднен.
К примеру, в одной из проверенных школ проектное значение огнезащитного покрытия составляло 24 мм. Фактическое значение измерений элемента колебалось в пределах от 19 до 30 мм, среднее арифметическое превышало проектное на 1 мм. Среднеквадратическое значение − 18,83 %.
Однако при возникновении и развитии пожара в силу физико-химических особенностей процессов горения основной нагрев происходит в верхних отметках защищаемых элементов, что влечет за собой быструю потерю несущей способности конструкций здания.
Ассоциацией «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (НСОПБ) был также разработан внутренний стандарт осуществления контроля за огнезащитной обработкой метала СТО–НСОПБ–29/ОСК «Порядок проведения инструментального контроля качества огнезащитных покрытий стальных строительных конструкций».
В документе четко изложены все особенности проверки работ по огнезащите стальных конструкций (п. 3.3. СТО–НСОПБ–29/ОСК): «Измерения толщины огнезащитного покрытия производить при помощи прибора, предназначенного для измерения толщины неметаллических покрытий на металлическом основании неразрушающим методом, имеющего точность измерения не более 0,01 мм и диапазон измеряемых толщин, соответствующий толщине нанесенного покрытия. За результат принимается среднее арифметическое значение измерений по элементу. Результаты контроля считаются удовлетворительными, если полученное среднее значение оказывается не менее величины, указанной для каждого элемента в рабочей документации, при этом среднеквадратичное отклонение должно составлять не более 20 %. Отклонения среднего значения в меньшую сторону от требуемого не допускаются…».
К сожалению, пока эти методики не приняты к обязательному исполнению в установленном законом порядке.
Дмитрий Бессонов, начальник сектора исследовательских работ ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Свердловской области
А какие разрешительные документы нужны для проведения этих работ?