Российская аккредитация строительных материалов максимально уподобится европейской

Министерство экономического развития внесло в Правительство Российской Федерации разработанный совместно с Росаккредитацией проект дорожной карты по международной интеграции российской системы аккредитации. Она содержит план мероприятий, направленных на вступление учреждения в крупнейшие международные ассоциации – Международную организацию по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международный форум по аккредитации (IAF). Преимуществом членства в данных организациях является признание результатов аккредитации российских органов по сертификации и испытательных лабораторий странами-участницами ILAC и IAF, а при условии подписания соответствующих двусторонних соглашений – признание российских сертификатов соответствия на продукцию.
Программа мероприятий дорожной карты состоит из четырех разделов. Первые два из них посвящены вопросам в области технического регулирования и обеспечения единства измерений, которые необходимо урегулировать на внутреннем уровне. Во второй части описаны конкретные организационные шаги по вступлению Росаккредитации в ILAC и IAF.
В рамках работы по международной интеграции Росаккредитация подготовила ряд предложений по приведению российской системы аккредитации в соответствие с международными стандартами. В их числе – введение практики свидетельского аудита при аккредитации органов по сертификации, введение требования о наличии опыта работ по оценке соответствия для получения аккредитации в обязательной сфере, наделение государственных органов полномочиями по отмене сертификатов соответствия, выданных с нарушениями, и т.д. Все эти предложения должны предварительно пройти широкое общественное обсуждение.
Планы по международной интеграции российской системы аккредитации содержатся и в других программных документах, в том числе – в дорожной карте Правительства по поддержке экспорта, новая редакция которой была подписана в апреле текущего года. Помимо раздела о вступлении в ILAC и IAF, там также содержится дополнительное поручение об анализе возможных направлений регионального сотрудничества. «Росаккредитация со своей стороны ведет активную работу по налаживанию двустороннего взаимодействия. За минувший период мы заключили меморандумы о сотрудничестве с органами по аккредитации семи государств, в планах на текущий год – подписание с еще целым рядом стран, в том числе – с Китаем, Сербией и Испанией. С национальными органами по аккредитации Греции и Монголии меморандумы будут подписаны уже в июле», — отмечает руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов.
Вступление в ILAC и IAF автоматически не означает свободного обращения товаров, поскольку требования к продукции и методам ее исследования могут существенно отличаться у разных стран. Реальное признание сертификатов может быть обеспечено либо в пределах региональных объединений типа Евразийского экономического союза, где единообразная процедура аккредитации подкреплена еще и эквивалентными требованиями в других сферах, или же за счет заключения двусторонних правительственных соглашений. Заключению таких соглашений должна предшествовать масштабная работа с участием различных профильных ведомств, промышленности и всех заинтересованных лиц. В частности, необходимо выделить наиболее перспективные направления сотрудничества, определить для каждого случая номенклатуру экспортной продукции, проанализировать законодательство о техническом регулировании потенциальных партнеров, чтобы понять, насколько российская продукция соответствует этим стандартам. Следующий шаг – заключение профильных соглашений между российскими регуляторами и регуляторами стран-партнеров. Данные договоренности, направленные на снятие технических барьеров в торговле, подкрепляются диалогом о сотрудничестве органов по аккредитации.

Смотрите также

ВНИИПО МЧС России вынес на обсуждение первый СП по системам оповещения при пожаре

Специалисты ВНИИПО МЧС России разработали первую редакцию свода правил «Системы передачи извещений о пожаре. Нормы …

Добавить комментарий