Проблемы в области производства огнезащитных работ и сертификация огнезащитных материалов

Евгений Кузнецов,
 Директор ООО «НПФ Вермикулит-сервис»

C 1999 года «НПФ «Вермикулит-сервис» производит жаростойкие материалы, высокотемпературные теплоизоляторы на основе вермикулита и строительную химию. С 2004 года компания выпускает конструктивное огнезащитное покрытие «ВЕРМИТ-ОЗП», представляющее собой легкую теплоизоляционную штукатурку с вермикулитовым заполнителем.

«Вермит ОЗП» сертифицирован для огнезащиты металлических и железобетонных конструкций, воздуховодов и каналов дымоудаления до 180 минут. На основе сертификационных, технологических и опытных огневых испытаний выстроена зависимость толщины нанесения от массивности защищаемых металлоконструкций.

Тот комплекс работ по исследованию огнезащитных свойств вермикулитовых материалов, который непрерывно  проделывается на предприятии с начала двухтысячных годов, позволяет говорить о том, что «Вермит ОЗП» – это одно из немногих огнезащитных покрытий, полностью отвечающее всем требованиям пожарной безопасности (установленным Российским законодательством), действительно обладающее высокоэффективными огнезащитными свойствами. Данная эффективность подтверждена не только регулярными сертификационными и технологическими испытаниями, но и реальными пожарами.

Постоянные научные исследования, опытные разработки и испытания в области огнезащиты, производимые специалистами предприятия совместно с ведущими учеными Сибирского и Уральского регионов, побудили к тесному сотрудничеству с сертификационным центром «Пож-Аудит» (Москва).

В рамках этого сотрудничества 20 июня прошлого года на базе компании в Омске был открыт филиал испытательной пожарной лаборатории НТЦ «Пож-Аудит». В ходе совместных работ впервые в России был создан алгоритм компьютерного сопровождения огневого воздействия на испытуемые образцы.

Сегодня первая очередь  лаборатории проводит следующие сертификационные испытания:

  • на огнестойкость вертикальных строительных конструкций;
  • на заполнение проемов в противопожарных преградах;
  • на элементы инженерных систем;
  • на дымогазопроницаемость дверей;
  • на определение огнезащитной эффективности составов для стальных конструкций.

Одними из последних проводились испытания  комплексной  огнезащитной системы  «Вермит-ОЗП –Гипсоволокнистые Листы». Было установлено, что облицовка гипсоволокнистыми листами по технологии «Вермит-ГВЛ» строительных конструкций с нанесенным слоем «Вермит-ОЗП»  позволяет увеличить огнезащитную эффективность на 30 минут.

34Создавая с нуля производство огнезащитных покрытий, компания изначально предусматривала жесткую технологическую дисциплину, минимизацию «человеческого фактора». Уникальное специально созданное оборудование, используемое на производстве, соответствует тем же критериям. Столкнувшись с поставками некачественных экспортных материалов, компания была  вынуждена ввести технический контроль и регулирование, начиная с заключения договора на поставку материалов и заканчивая моментом отгрузки готовой продукции непосредственно потребителю.

На сегодняшний день под торговой маркой «Вермит» объединены усилия научных организаций, осуществляющих разработку перспективных материалов и научный контроль производственного процесса, непосредственно производственного предприятия, мощности которого позволяют выпускать 28 000 м3/год высокотемпературных теплоизоляторов и огнезащитных покрытий, организации, отвечающей за сбыт производимых материалов, сопровождение и контроль над применением.

Осознавая важность области, предприятие проводит научное и техническое сопровождение всей отгруженной продукции. Специалисты отслеживают поставки и применение материалов, помогают правильно составить проекты с применением выпускаемой продукции, осуществляют консультирование по применению материалов марки «Вермит».

Высокое качество выпускаемой продукции, техническое и научное сопровождение, осуществляемое предприятием по применению огнезащитного покрытия, позволяет гарантировать пожарную безопасность объектов, защищенных «Вермит ОЗП».

Отслеживая применение своих материалов, специалисты зачастую сталкиваются с проблемами, которые можно охарактеризовать как общие для всей области пассивной огнезащиты строительных конструкций.

После вступления в силу ФЗ № 123, подзаконных Сводов правил, государство ужесточило нормативные требования к противопожарным мероприятиям, что, безусловно, должно привести к повышению уровня безопасности населения. Но сегодня зачастую для выполнения повышенных требований пожарной безопасности применяются некачественные материалы и изделия, уровень проведения противопожарных работ низок, а экспертная оценка не всегда учитывает все нормативные требования. Данное противоречие в реальности приводит к снижению общего уровня пожарной безопасности граждан.

Возникновению данного противоречия способствуют два пласта проблем:

  • контрафактность отдельных сертификатов и величин, указанных в них;
  • отсутствие нормативного документа, который бы регламентировал порядок проведения и  приемки работ по огнезащите металлоконструкций, воздуховодов и железобетонных изделий.

В области аккредитации и контроля за сертификацией по пожарной безопасности сегодня сложилась парадоксальная ситуация: государственные органы ослабили внимание к данным вопросам, а система саморегуляции, которая должна заменить контроль правительства и поднять на новый уровень пожаробезопасность населения, пока не отлажена и дает сбои.

Постоянно появляются негосударственные коммерческие структуры, которые называют себя сертификационными центрами, а на самом деле в первую очередь преследуют финансовые интересы, не задумываясь о реальности показателей в выдаваемых ими сертификатах. Менеджмент услуг в таких организациях, как правило, поставлен на очень высокий уровень. Пользуясь различными базами данных, они с завидной регулярностью предлагают свои услуги всем игрокам российского рынка противопожарных услуг и сфер, соприкасающихся с ними. Часто приходят предложения сертифицировать выпускаемую ими продукцию по любым направлениям, в том числе и по противопожарной безопасности.

Чаще всего такие сертификационные центры кроме арендованного помещения и офисной мебели ничего не имеют. В их коммерческих предложениях красочно описана стоимость услуг по сертификации, способы оплаты, сроки выдачи готовых документов, ни слова о таких процедурах, как инспекционная проверка производственного процесса, сертификационные испытания, требования к испытуемым образцам и т. д. Отсутствие испытательной базы подобные организации совершенно не смущает.

Вышеописанная ситуация позволяет появляться на рынке материалам и изделиям крайне низкого качества, которые не прошли ни одного испытания, ни одной должной сертификационной проверки, но зато имеют сертификаты «с величинами», которые только мечтают получить ведущие мировые производители. Чаще всего такие сертификаты покупают так называемые «гаражные производители», не имеющие ни опыта производства, ни должного оборудования, ни общего  представления о сложностях процесса разработки и изготовления продукции пожарно-технического назначения. Нередко такие производители, поработав год – два, закрывают свое предприятие,  дабы не нести ответственности за произведенные материалы.

65

 

Так, по оценкам специалистов в области пожарной безопасности, количество нереальных (контрафактных) сертификатов, выдаваемых российскими органами, достигает 70%.

Именно эти проблемы рассматривались на всероссийской конференции, организованной НСО ПБ и прошедшей 12.04.12г. в  Москве. Там же был поднят вопрос отсутствия нормативного документа по инструментальному контролю качества огнезащитных работ.

Отсутствие единых правил проведения и приемки огнезащитных работ по металлу, воздуховодам и железобетонным конструкциям приводит к тому, что в разных аккредитованных организациях они устанавливаются самостоятельно, а часто решение тех или иных вопросов отдается на усмотрение конкретного инспектора. Такое положение дел приводит к спорам и разногласиям сторон.

Далее  представлен алгоритм действия для того, чтобы избежать подобных ситуаций:

  • экспертиза проекта огнезащитных работ;
  • независимая оценка предложенных к применению огнезащитных материалов или систем;
  • идентификация применяемых материалов, сравнение количества действительно использованных материалов с проектными величинами;
  • контроль качества проводимых работ, их соответствие техническому регламенту;
  • методы проведения контроля.

Экспертиза проекта

Не секрет, что мелким проектным организациям бюджет не позволяет держать грамотного специалиста в области противопожарных работ, поэтому из подобных организаций выходят «сырые», с множеством ошибок, проекты противопожарных мероприятий, которые поступают в органы надзора за строящимися объектами.

45

Одну из наиболее часто допускаемых ошибок предлагается разобрать более подробно. В последнее время рынок наводнили различные огнезащитные краски. Краски очень удобны и практичны, кажется, что может быть проще? Отдал приличную сумму за сертифицированный материал, покрасил, и все проблемы решены.

Однако нормативная база устанавливает, что в зависимости от различных характеристик, в том числе и от функционального назначения, здания должны иметь ту или иную степень огнестойкости, а в зависимости от этого, строительные конструкции должны иметь соответствующий предел огнестойкости. Применяя для обеспечения предела огнестойкости краску, необходимо очень тщательно изучить всю документацию на нее.

К примеру, сертификат, полученный по ГОСТ 53295 на 4-ю группу огнезащитной эффективности (60 минут), не дает возможности применять данную краску для огнезащиты легких металлических конструкций, так как приведенная толщина данных конструкций значительно меньше прописанного в данном ГОСТЕ двутавра №20Б1.

Другой пример: краска имеет сертификат, в котором указано, что при определенной толщине нанесения и соответствующем расходе данного покрытия время достижения критической температуры 5000С на металлоконструкции с приведенной толщиной 5,8 мм  составляет 90 минут. Это означает, что данная краска обеспечивает предел огнестойкости 90 минут на металлоконструкциях, сделанных из колонного двутавра №30К3 или более массивных, но она не сможет обеспечить тот же предел огнестойкости на менее массивных, к примеру, даже из двутавра 30К2 или 30К1, не говоря уже о менее массивных. Простое наращивание толщины краски приведет к снижению предела огнестойкости.

Огнезащитные краски чаще всего представляют собой композицию химических веществ, таких как пентаэритрит, меламин, полифосфат аммония  и т. д. Композиции подбираются таким образом, чтобы при нормальном температурном режиме они работали как обыкновенная декоративная краска, а в случае пожара тонкий слой декоративного покрытия превращался в негорючую теплоизоляцию.

Краски наносятся на защищаемые поверхности тонким слоем. При повышении температуры ориентировочно до 180–200⁰С в этом слое начинается интенсивное газообразование, структура краски становится аморфной, слой вспучивается, образуя несгораемую пористую коксоуглеродную пену, которая является отличным теплоизолятором; соответственно, скорость нагрева металлической конструкции замедляется.

При этом коэффициент вспучивания  у некоторых составов достигает 80. При более подробном рассмотрении механизма вспучивания можно увидеть, что каждая частица краски стремится увеличиться в объеме во всех направлениях, однако вынуждена расти только в направлении, перпендикулярном защищаемой поверхности. Старая кристаллическая решетка краски разрушается, образуя новую, при этом наиболее слабые связи возникают между вспучивающимся составом и стабильной поверхностью. И если толщина краски будет чрезмерной, то наступит момент, когда наружный слой уже вспучится, а под ним еще будут идти процессы газообразования и вспучивания следующего слоя. Несложно понять, что это приведет к обрушению несгораемого пористого слоя теплоизоляции. Именно по этой причине толщина наносимого покрытия должна быть жестко регламентирована. Исходя из этого примера, можно сделать вывод, что наращивание толщины слоя огнезащитной краски с определенного момента приводит к снижению огнестойкости защищаемых конструкций.

Данный пример проиллюстрирован на образцах с чрезмерным слоем покрытия. Образовавшаяся коксоуглеродная пена позволяла колонне простоять до 90 минут, обрушение и сползание слоя пены привело к тому, что краска простояла 47 минут.

Данное противоречие ограничивает применение огнезащитных красок для высокой группы огнестойкости. По требованиям обязательной сертификации огнезащитная эффективность различных красок не превышает 4-ю группу огнестойкости (60минут).

87

Исходя из вышеприведенного, можно сделать вывод, что применение огнезащитных красок обосновано необходимостью довести предел огнестойкости конструкций до 60 минут, либо на массивных металлоконструкциях – до 90 минут, во всех других случаях необходимо применять конструктивные способы огнезащиты.

Итак, проект составлен, следующий  шаг – согласование с надзорными органами. Современное разделение функций контроля за строящимися объектами между ГосСтройНадзором и периодичным надзором за эксплуатацией данных объектов на органы МЧС привело к разделению специалистов по разным структурам. Нередки случаи, когда после трех лет эксплуатации при периодическом контроле со стороны МЧС выявляются ранее не учтенные ошибки в области противопожарной безопасности. Устранение данных ошибок, как правило, требует больших материальных и физических затрат. Эксплуатирующая организация, естественно, ищет пути снижения непредвиденных затрат. Данные ситуации зачастую приводят к возникновению коррупционных отношений, при которых уровень безопасности населения только снижается. Во избежание подобных ситуаций целесообразно еще на уровне проекта провести комплексную экспертизу противопожарных мероприятий с участием специалистов различных направлений.

Независимая оценка предложенных к применению огнезащитных материалов или систем

Данное требование вытекает из первой озвученной проблемы о контрафактности отдельных сертификатов и материалов, недобросовестности отдельных производителей огнезащитных покрытий, которые сознательно умалчивают о некоторых аспектах применения выпускаемых ими материалов. Чем больше грамотных специалистов будет участвовать в этой оценке, тем больше шансов не допустить применения низкокачественных материалов.

Идентификация применяемых материалов, сравнение количества действительно примененных материалов с проектными величинами

Применение термического анализа, описанного в современных нормативах, не всегда может привести к разъяснению ситуации на конкретном объекте. По нашему предупреждению о несоответствии количества приобретенного и использованного «Вермит-ОЗП» на  Производственной базе оконных конструкций в Верх-Исетском районе был проведен комплекс проверок.

Термический анализ взятых проб показал соответствие одного образца другому, при этом пробы отбирались без участия нашей стороны как производителей данного покрытия. Юридически, конечно, была допущена ошибка, но наличие целой «кипы» вроде бы подтверждающей документации может ввести в заблуждение контролирующие органы.

Сейчас в рамках НСО ПБ на добровольной основе создается единая база огнезащитных материалов, где будут учтены результаты термического анализа представленных образцов. Но сегодня уже назрела необходимость введения обязательного требования проведения термического анализа с приложением данных этого анализа на каждое сертифицированное средство огнезащиты.  Сегодня большинство пожарных лабораторий оснащено дериватографами, позволяющими делать подобный анализ. Создание единой базы соответствия выданных сертификатов и термических анализов на огнезащитные составы повысит уровень дисциплины как производителей огнезащитных составов, так и производителей огнезащитных работ.

Пока же для исключения подобных ситуаций дополнительно предлагается ввести проверку соответствия проектных величин и количества действительно использованных материалов прямым подтверждением организации-производителя данных материалов, либо ее полномочным представителем. Никто из добросовестных производителей не откажется предоставить органам надзора справку о том, действительно ли на данный объект приобреталось требуемое количество материалов.

Контроль качества проводимых работ их соответствие техрегламенту

Наличие нарушений в этой области может привести к снижению огнезащитной эффективности укрываемых конструкций и снижению срока эксплуатации сооружений.

По проекту необходимо набрать толщину огнезащитной краски 1,4 мм, производитель данной краски указывает, что максимальный слой нанесения за один проход данной краски – 0,3 мм. В целях экономии производитель наносит требуемый слой за 1, максимум 2 прохода.

Методы проведения контроля 

Описанная в ГОСТ 53295 методика контрольных измерений фактической толщины нанесенного на образцы средства огнезащиты крайне затруднительна при приемке реальных объектов, где защищаемая площадь иногда исчисляется тысячами кв. м., а конструкции находятся на большой высоте. В таких случаях приходится трудиться, разрабатывая единые правила методов контроля нанесенных покрытий или устроенных систем.

Решение обозначенных проблем поможет развивать цивилизованный рынок противопожарных работ, ограничит применение низкосортных, контрафактных материалов и изделий, повысит уровень пожарной безопасности граждан.

Добавить комментарий