В Индии создано новое огнестойкое покрытие

Любая поверхность, даже бумага, покрытая разработанным в Indian Institute of Science Education and Research Kolkata (IISER Kolkata) гидрофобным покрытием может не только подавлять рост бактерий, но и обеспечить материалу огнестойкие свойства. О новинке сообщает местное издание The Hindi.

Органическо-неорганический гибридный материал был синтезирован с использованием полиэдральных олигомерных силсесквиоксанов (POSS) и дифенилаланина. Молекулы POSS обладают высокой термической стабильностью и способностью сдерживать огонь. При сочетании этих компонентов усиливаются их гидрофобные свойства.

Ученые проводили испытание материала на устойчивость к пламени на спичках. Как только пламя дошло до покрытия, огонь потух. «Много несчастных случаев происходят из-за брошенных зажженных спичек. Но с новым покрытием таких несчастных случаев можно избежать», − говорит один из разработчиков новинки г-н Маджи.

Подчеркивается, что материал также устойчив к коррозии. Он бесцветен и не вступает в реакции с металлом. Кроме того, 10-дневные тесты показали, что покрытие противостоит росту бактерий, включая кишечную палочку.

Смотрите также

БГУ представил на «Иннопроме» термостойкие композиты из отходов

Минские ученые представили на Международной промышленной выставке «Иннопром» (Екатеринбург) термостойкие и огнезащитные материалы, созданные из …

Добавить комментарий