Южноосетинская компания инвестирует более 200 млн рублей в выпуск минваты

Фирма «Ир Базальт» намерена построить в Южной Осетии предприятие по выпуску базальтового волокна. Завод станет первым подобным производством в стране, сообщает МИА «Южная Осетия сегодня».

Стоимость проекта оценивается в 238 млн рублей. Средства на строительство и оснащение будущего завода, как отметил гендиректор «Ир Базальта» Роман Джиоев, компании в виде займа на десять лет дал «Инвест Капитал». Предприятие появится в селе Прис Цхинвальского района (примерно 60 км до границы с Россией, прим. ред.). Ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь 2018 года. Работу получат 50 человек.

В ассортимент будущего завода входит не только непрерывное минераловатное волокно, но и профиль, арматура, дорожно-строительная техника, а также базальтовый шнур. На последнем виде продукции «Ир Базальт» делает акцент.

«Базальтовый шнур — универсальный инновационный материал, применяемый для тепло- и звукоизоляции в десятках отраслей промышленности. Базальтовый шнур изготавливается из чистейшего тонкого базальтового волокна. Он создается из холста, поступающего прямо с приемочного барабана на формующее устройство. Нашей компанией были заключены предварительные договора с российскими компаниями «Базальтовые проекты», которые полностью будут реализовывать и экспортировать производимый нами базальтовый шнур»,  –  сказал Роман Джиоев.

Инвестор планирует выпускать продукцию из российского сырья, но при этом ищет возможность производства из местных ресурсов. По словам Джиоева, в Южной Осетии имеются сотни миллионов тонн базальтого щебня.

В будущем компания намерена войти в состав российского союза развития базальтовой индустрии «Союзбазальт».

 

 

Смотрите также

Падение рынка минеральной ваты может стать максимальным за 10 лет

Эксперты корпорации «ТехноНИКОЛЬ» изменили прогноз по рынку минеральной ваты на 2020 год. Как сообщает пресс-служба …

Добавить комментарий