В Казахстане выявлено более 10 тыс. нарушений пожаробезопасности в ТЦ

В Казахстане после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» прошли проверки в торгово-развлекательных центрах. Силовики выявили более 10 тыс. нарушений пожарной безопасности, сообщает Tengrinews со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Республики Юрия Ильина.

Ильин отметил, что из 972 проверок ведомство к 20 апреля провело 851 и выявило тысячи нарушений в местах массового пребывания людей. Общая сумма штрафов превысила 16 млн тенге (3 млн рублей, прим. ред.). По его словам, в среднем на объектах силовики находят от двух до 20 нарушений.

В частности, в торговых центрах закрыты запасные выходы, отсутствуют указатели путей эвакуации, работники не проводят проверки работы противопожарного водоснабжения, электропроводки на сопротивление изоляции, не хватает средств пожаротушения, не функционирует автоматическая пожарная сигнализация. Кроме того, в ТЦ нередко устраивают магазины под лестничными маршами и на путях эвакуации.

В Казахстане только в 11 торговых центрах не выявлено нарушений пожарной безопасности.

Добавим, между тем в России силовики продолжают проверять места массового пребывания людей. Как сообщает генеральная прокуратура РФ, надзорное ведомство направило в суды 300 исков с требованием закрыть опасные объекты. В Саратовской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как установила проверка, директор детского учреждения подписал акты сдачи-приемки огнезащитных работ на конструкциях здания и другие документы, хотя по факту подрядчик их не выполнил.

Фото: http://emer.gov.kz/ru/

Смотрите также

Госдума одобрила закон о повышении мер пожаробезопасности

Депутаты Государственной Думы сегодня, 12 декабря, в первом чтении единогласно одобрили законопроект  «О внесении изменений …

Добавить комментарий