Ученый ТУСУРа выиграл грант на разработку антипирена для поролона

Ученый Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Маниян Висах Путхенпуракалчира выиграл грант Российского научного фонда на разработку антипирена. Как сообщает пресс-служба вуза, новинка позволит обезопасить горючие радиопоглощающие материалы и поролон, применяемый для изготовления мебели и отделки детских комнат.

Доцент кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники кандидат химических наук Маниян Висах Путхенпуракалчира руководит проектом «Разработка антипиреновых пропиток для изготовления трудногорючих радиопоглощающих материалов на основе эластичного пенополиуретана».

Его целью является разработка составов для материалов, применяемых при строительстве безэховых камер – эти агрегаты используются для измерений радиотехнических характеристик устройств на электромагнитную совместимость. В этих камерах проводятся испытания промоборудования, бортовой аппаратуры авиационной и космической техники, антенн и беспилотников. Антипиреновые нетоксичные пропитки позволят защитить жизнь и здоровье исследователей, работающих в безэховых камерах. Также предполагается их использовать для пропитки поролона.

Разработчики ведут работу по созданию огнезащитной пропитки с – научно-производственной компанией «ТЕСАРТ». Она предоставляет свою базу для проведения экспериментов. Планируется реализовать проект в течение двух лет.

Добавим, поролон считается легковоспламеняемым материалом, нередко приводящим к быстрому распространению огня (так было в ТЦ «Зимняя вишня»), поэтому создание специальной пропитки также призвано обезопасить мебель и детские игровые помещения. В России это далеко не первый проект по созданию производства огнестойкого поролона. В конце апреля 2018 года московская компания «ФомЛайн» заявила о планах  открыть в Кузнецке Пензенской области завод по пошиву матрасов из негорючего поролона.

Фото: tusur.ru

Смотрите также

Физики — ядерщики создали термостойкий пенопласт

Южноуральские ученые Всероссийского НИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина (Российский Федеральный Ядерный Центр, ВНИИТФ, …

Добавить комментарий