МЧС открыто заявляет о дефиците кадров

Дефицит специалистов Госпожнадзора, пожарной охраны, дежурных караулов, спасательных воинских формированиях ЦФО — ключевая проблема чрезвычайного ведомства. По словам начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко, она стала ощутима в период руководства МЧС Владимиром Пучковым, в который проводилась оптимизация штата, сообщает РБК.

Так, в Госпожнадзоре после сокращения штата на половину на каждого из 9,8 тысячи инспекторов сейчас приходится более тысячи объектов. 23,1 тысячи человек личного состава требуется в пожохрану, 10,8 тысяч — в дежурный караул, всего на 82 % укомплектован штат Государственной инспекции маломерных судов. Из-за не распределения выпускников профильных вузов в течение трех лет не хватает сотрудников и в спасательных воинских формированиях ЦФО.

Последствия такого недобора уже ощутимы. По словам В. Яцуценко, из-за системных ошибок и нарушений выросло число пожаров, включая ТРЦ и ТРК. За полгода 2018 года количество возгораний на этих объектах увеличилось на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2017.

Помимо кадрового голода к проблемным вопросам В. Яцуценко также отнес критическое ситуацию с техническим оснащением сотрудников МЧС. Всего на 20 % финансируется содержание техники. На 34 % МЧС обеспечена пожохрана горюче-смазочными материалами, до 46 % снизилось ее вещевое обеспечение. У 67 % основной пожтехники и 73% специальной аппаратуры превышены сроки эксплуатации. «Свыше 30% пожарных автомобилей находится в эксплуатации более 25 лет», — цитирует издание В. Яцуценко.

Добавим, Владимир Пучков покинул должность главы МЧС вкоре после трагических событий Зимней вишни в Кемерово 25 марта. Новым руководителем 18 мая был назначен Евгений Зиничев, по заданию которого в ведомстве проводилась комплексная проверка деятельности ведомства. Ее итоги в начале июля на селекторном совещании в МЧС озвучил В. Яцуценко. Одним из первых поручений нового главы МЧС были возобновлены проверки малого и среднего бизнеса.

Фото: www.yakutia.info

Смотрите также

В Тюмени пройдет конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов НГК»

В Тюмени 29 ноября пройдет Международная конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса». На …

Добавить комментарий