«ТехноНИКОЛЬ»: в ЕС растет спрос на минвату, а Россия нуждается в базовом сырье

В Евросоюзе растет спрос на минераловатную теплоизоляцию, в то же время российские компании зависят от поставок импортных изоционатов – основного сырья для производства огнестойкой минваты. Об этом в интервью журналу «Эксперт» рассказал президент компании «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников.

Он отметил, что в первом полугодии высоким спросом пользовалась теплоизоляция из каменной ваты, что отчасти обусловлено рынком Евросоюза. В ЕС возник дефицит этой продукции, и компания туда поставки. Для производителя это выгодно в силу цены: в России тонна минваты стоит 380 евро (28 168, 87 рублей по курсу ЦБ на 24 июля), в Европе – 600 евро (44 477, 16 рублей). Высокий спрос в ЕС Колесников связывает с общим подъемом экономики в Европе, ростом энергоэффективности и переходом на дом с нулевым энергопотреблением, законодательным регулированием в сфере пожаробезопасности (он привел в качестве примера пожар в Англии, после чего строители при изготовлении фасадов сделали выбор в пользу минваты) и дефицитом на рынке полиизоцианурата.

Глава «ТехноНИКОЛЬ» при этом отметил низкий спрос на российском рынке, который связан с перекрытием дорог на время ЧМ-2018, приостановкой строек и снижением сегмента DIY. Сергей Колесников подчеркнул, что с радостью прекратит экспорт в случае роста объемов строительства в России.

Еще одна проблема, которую затронули журнал «Эксперт» и Колесников, касается импортозависимости от основного сырья – изоционатов.

«В России напрашивается строительство завода на 300-600 тысяч тонн. Уже сейчас, по моим оценкам, есть спрос на 150 тысяч тонн изоцианата, это очень маржинальный продукт. Изоцианаты — это практически негорючие вещества с прекрасной теплоизоляцией. То есть это очень хорошая ниша, мы сейчас этого продукта очень много импортируем, но туда никто не идет», – сказал президент компании.

По его словам, на создание производства необходимо порядка 400 — 600 млн евро, а это недоступно для обычных инвесторов из-за зависимости от поставок сырья. Реализовать проект должны крупные компании.

Добавим, большая часть изоционатов в Россию поступает из Германии, Венгрии и Саудовской Аравии. По данным сервиса Ru-Stat, за январь-апрель 2018 года объемы поставок сырья составили 16,5 тыс. тонн на сумму 66,2 млн доллара США, что на 34 % в тоннаже и 91 % по сумме превышает аналогичный период 2017. В общем объеме импорта в 2018 году 39 % от всего объема пришлась на ФРГ (6,46 тыс. тонн на 26,4 млн), Венгрия поставила 3,46 тыс. тонн (21 %) на 13,9 млн, Саудовская Аравия – 2,95 тыс. тонн (17,8 %) на 11,1 млн. О возможном запуске производства изоционатов в начале 2018 года заявили представители «Нижнекамскнефтехима».

Фото: primamedia.ru

Смотрите также

Выпуск изделий из минваты превысил 28 млн кубометров

Прогнозы экспертов о росте российского рынка минеральной ваты в 2018 году, по всей видимости, сбываются. …

Добавить комментарий