Китайские ученые создали огнестойкое подобие дерева

Ученые Хэфэйского научно-исследовательского института физических наук Китайской академии наук под руководством  Шу-Хун Юй  разработали огнестойкий полимер, напоминающий древесину, сообщает издание Science Advances.

Источником вдохновения для разработчиков стала природа. Ученые в поисках нового материала обратили внимание на дерево – легкий и прочный объект. В ходе экспериментов они заменили лигнин дерева на резольную смолу, которую смешали с уксусной кислотой, водой и хизотаном. Затем эксперты разогрели смесь и разлили по формам, в результате чего получили материал, по структуре напоминающий дерево.

Продукт оказалась прочен как настоящее дерево и с такой теплопроводностью, но при этом более устойчив к воздействию огня, кислот, сильного сжатия и влаги.

«Полимерная древесина обладает очень хорошей огнестойкостью и быстро тушится», – отмечается в статье.

Эксперты подчеркнули, что таким образом разработали простую технологию изготовления искусственной древесины с управляемыми микроструктурами в промышленных масштабах.

Отметим, российские ученые также работают над созданием огнестойких полимеров. Специалисты «Инжинирингового химико-технологического центра» (Томск, ИХТЦ) разработали технологию производства материала из отечественного сырья. Новый полимер представляет собой термоактивную смолу наподобие эпоксидной. В его основе – меламин и гликолурил.

Сотрудник лаборатории органического синтеза химического факультета Томского госуниверситета, магистрант Игорь Парунов создал уникальный огнестойкий полимер, устойчивый к воздействию агрессивных сред.

Фото: sciencemag.org

Смотрите также

Концерн BASF создал новый огнестойкий материал для транспорта

Специалисты BASF разработали новый огнестойкий материал, не содержащий антипиренов. Продукт на основе полиэфирсульфона (PESU) принимает …

Добавить комментарий