МЧС может снова получить функции по надзору в сфере строительства

Депутаты Госдумы после пожара в кемеровской «Зимней вишне» продолжают решать проблемы, созданные ограничением прав Госпожнадзора. Замглавы МЧС Александр Чуприян заявил, что парламентарии готовят пакет поправок в законодательство о восстановлении надзора ведомства в сфере строительства, сообщает «Интерфакс». Этих полномочий министерство лишилось еще в 2007 году.

По его словам, надзор, скорее всего, будет проходить на стадиях выбора участка, проектирования здания, строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Эти поправки депутаты внесут в осеннюю сессию. Александр Чуприян также отметил, по чьей вине власти убрали МЧС из участников строительства.

«В свое время самое мощное лобби в России – строительное, выбило нас из списка участников надзора в области строительства. Прошло десять лет, и мы сейчас это возвращаем», – сказал замглавы ведомства  в ходе четвертого Объединенного научно-технического совета России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Напомним, после трагедии в Кемерово эксперты, общественники, спасатели и парламентарии заговорили о необходимости возврата МЧС функций, которых оно лишилось при бывшем главе ведомства Владимире Пучкове. В частности, речь шла о проверках субъектов малого бизнеса и возвращении Госпожнадзора на стадии проектирования объекта и сдачи его в эксплуатацию.

Как выяснилось, ТЦ никто не проверял более пяти лет, и как результат – экономия и нарушения пожаробезопасности привели к гибели 60 человек, большинство из которых дети. Исправление ошибок началось уже при новом министре МЧС – Евгение  Зиничеве. В июне он вернул проверки малого и среднего бизнеса. Кроме того, налось постепенное восстановление штатной численности спасательного ведомства и отбор кадров.

В свою очередь, спасатели и депутаты Госдумы, разработали два схожих законопроекта о повышении мер пожаробезопасности.

Фото: 12.mchs.gov.ru

Смотрите также

Компания О3 завершает масштабный проект по АКЗ и огнезащите объектов Сахалинской ГРЭС-2

Компания О3 обеспечила комплексный технический сервис по проектированию и выполнению работ по антикоррозионной и огнезащите …

Комментарии

  1. Ognezachita99

    Раньше у МЧС было больше влияния. Они могли осуществлять проверки.
    НО! Как же это было.
    Приходит инспектор МЧС, видит нарушения, составляет список и говорит собственнику, что эти нарушения нужно устранить и устранить их нужно через ООО «его подконтрольная фирма», которая делать как положено не умеет. Они как правило взятки напрямую не берут, но вот по такой схеме очень много кто работает. Соответственно сделала работу эта фирма, и проверят работу после нее будут «спустя рукава», свои же делали.
    Пожарная безопасность от этого контроля не повысится. Сотрудники МЧС ведь многие сами не знают объект проверки.

Добавить комментарий