Инженеры Mitsubishi разработали автономных роботов — пожарных

Инженеры Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (MHI) разработали двух пожарных роботов, способных тушить возгорания на нефтехимических заводах и в слишком опасных для спасателей местах. Новинку разработчики представили 22 марта в Токийском национальном научно-исследовательском институте пожаров и стихийных бедствий, сообщает компания.

Два пожарных робота действуют как одна команда: первый предназначен для размотки шланга и подачи воды, второй – для тушения пожара. Вместе с двумя другими роботами, созданными ранее, разведчиком и наблюдалем, а также системой управления они образуют так называемую  «систему пожарного робота» (Firefighting Robot System).

Роботы имеют схожую конструкцию. Агрегаты смонтированы на подвижном четырехколесном шасси и обшиты металлическими панелями, оснащены модулями GPS и лазерными датчиками – эти приборы обеспечивают автономность роботов.

Действуют они таким образом. По прибытии на место ЧП робот — «пушка» остается на месте, а второй агрегат перемещается к источнику воды или (к примеру, гидранту или пожарной машине), прокладывая шланг.  Получив огнетушащее вещество, первый робот приступает к работе. Как заверяют разрабочики, он способен подавать до 4000 литров жидкости в минуту при давлении в 1 МПа.

Отметим, в развитии робототехники в рядах спасателей заинтересованы и российские огнеборцы. Так, экс-министр МЧС России Владимир Пучков в феврале 2018 года предложил довести спасательных роботов до всех регионов страны и призвал изучить разработки на местах по развитию малой робототехники. На тот момент в арсенале ведомства имелось 116 мобильных роботокомплексов.

Фото: mhi.com

Смотрите также

В России упростили проведение экспертизы проектной документации

В России появился институт экспертного проектирования в строительстве, который позволит облегчить прохождение экспертизы проектов. Такое …

Добавить комментарий