МЧС России ликвидирует пробел в законодательстве

МЧС России намерено уточнить понятие «объект с массовым пребыванием людей» для повышения пожарной безопасности зданий. Ведомство воспользуется критериями, которые ранее определило министерство строительства и ЖКХ РФ, сообщает «Московский комсомолец».

На портале проектов нормативных правовых актов 10 апреля было опубликовано уведомление о документе «О порядке расчета количества человек, одновременно находящихся в помещении с массовым пребыванием людей». Основанием для разработки акта стал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора» (сейчас в он рассматривается в Государственной Думе, прим. ред.). Общественное обсуждение проекта завершится 28 мая. Ожидается, что документ вступит в силу в октябре 2019 года. Таким образом, МЧС России устранит пробелы в законодательстве.

Как уточняет «Московский комсомолец», ведомство в данном случае предлагает руководствоваться критериями, ранее предложенные Минстроем. Объектом с массовым пребыванием людей будет считаться здание, внутри которого могут одновременно находиться минимум 50 человек, а на каждого из них приходится 1 квадратный метр площади. Также предполагается отнести к таким объектам сооружения с террасами, трибунами и другими подобными конструкциями. По данным «Парламентской газеты», министерство предложило считать объектами с массовым пребыванием людей отдельно стояшие здания, в котором имеется хотя бы одно помещение площадью от 50 «квадратов», а внутри сооружения могут находится 50 и более человек.

За день до публикации проекта акта глава департамента надзорной деятельности ведомства Ринат Еникеев заявил, что МЧС России планирует ввести четкое понятие этого термина.

«Упростим и сделаем более понятными проверки в отношении данного объекта, чтобы инспектор не считался с количеством юридических лиц на объекте, чтобы он (объект) был проверен независимо от того, малый, средний, большой это бизнес владеет им на правах собственности или на правах аренды», – сообщил Еникеев информагентству ТАСС.

Напомним,  Госдума в первом чтении одобрила законопроект о повышении пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей еще 12 декабря 2018 года. Спустя два месяца, 14 февраля, прошел «круглый стол», посвященный этому документу. На нем заместитель главы МЧС России Алексей Серко заявил, что ведомство подготовило поправки, которые включают введение определения  «объект с массовым пребыванием людей»  – объект капстроительства, в котором по проекту одновременно находятся 50 и более человек.

Фото: ekor-remont.ru

Смотрите также

В Мытищах при крупном пожаре около ТЭЦ пострадали 13 человек

Огнеборцы потушили крупный пожар рядом с ТЭЦ «Северная» в городе Мытищи Московской области. Как сообщает …

Добавить комментарий