Эксперты: конструкции собора Парижской Богоматери не были обработаны огнезащитой

Собор Парижской Богоматери мог сильно пострадать от пламени из-за отсутствия огнезащитной обработки конструкций и нарушений правил пожарной безопасности. В этом уверены эксперты «Огнепортала». Впрочем, такая ситуация может произойти и в России.

Как сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на представителя пожарных Парижа Габриэля Плюса, площадь возгорания Нотр-Дам де Пари оставила около 1000 квадратных метров. Огонь очень быстро охватил кровлю здания, так что в приоритете у пожарных было сохранение колоколен собора и спасение произведений искусства. Сейчас, по словам Плюса, специалисты проводят экспертизу конструкций здания.

Судя по кадрам пожара, как отметили эксперты «Огнепортала», вице‑президент по науке НПО «Пульс», академик НАН ПБ Евгений Мешалкин и руководитель секции Средства огнезащиты Ассоциации «Союз 01» Евгений Кузнецов, причина ЧП кроется в проведении строительных работ с нарушением техники безопасности. В России существуют жесткие требования относительно пожаробезопасности при капитальном ремонте, реконструкции и строительстве объектов. Действуют ли такие требования во Франции– им неизвестно. В данном случае уменьшить ущерб могли бы огнезащитные материалы.

«Проведение работ по капстроительству и реконструкции – это наиболее частые варианты возникновения пожара. Предотвратить такого рода возгорания практически нельзя, а ограничить его развитие – можно. Огнезащитные материалы могут в какой-то мере способствовать меньшей скорости развития пожара и сохранности строительных конструкций от обрушения. Когда пожар развивается несколько часов как в соборе Парижской Богоматери, никакие огнезащитные материалы не помогут», – пояснил Мешалкин.

Евгений Кузнецов уверен, что судя по активному горению деревянных конструкций Нотр-Дам де Пари, ни о какой огнезащитной обработке объекта и речи идет. Подобная ситуация, по мнению эксперта, возможна и в России, несмотря на наличие норм об обязательной обработке конструкций.

«Деревянные конструкции пылали таким образом, что было видно, что огнезащитная обработка конструкций не проводилась, иначе ущерб был бы в разы меньше. Наша безответственность в изготовлении продукции пожарно-технического назначения вполне может привести к подобному сценарию как в Париже. Дело в том, что в России имеется такой подход: потратив минимальное количество средств на огнезащитную обработку, желаем получить “нужное” заключение», – поделился собеседник.

Напомним, собор Парижской Богоматери загорелся в понедельник 15 апреля около 19:50 по московскому времени. В результате пожара обрушился деревянный шпиль здания и часть крыши. По данным ТАСС, ранения получили двое полицейских и один пожарный. Прокуратура Парижа начала расследование о неумышленном причинении ущерба.

Фото: facebook.com/prefecturedepolice

Смотрите также

На Южном Урале сгорел завод пластиковых панелей

Спасатели около 9 часов тушили крупный пожар на предприятии «Урал-Пласт» в Магнитогорске (Челябинская область). Огонь …

Добавить комментарий