Швейцарские ученые разработали новый тип антипиренов

Для повышения огнестойкости полиуретановые пены и другие подобные продукты должны быть обработаны антипиренами –  специальными материалами органического происхождения. Обычные галогенные антипирены вредны для здоровья и окружающей среды, они крайне устойчивы и плохо разлагаются, причем продукты их распада считаются канцерогенными. Несмотря на это, их часто используют при изготовлении матрасов и мягкой мебели.

Исследователи Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий (Empa) совместно с компанией FoamPartner разработали новый тип антипиренов. Усовершенствованные антипирены представляют собой органические содержащие фосфор соединения, которые часто называют фосфорамидатами. Ученые Empa синтезировали несколько вариантов этих соединений, которые отличаются друг от друга по типу аминозаместителей, присоединенных к атому фосфора. При этом исследователи  добавляли фосфорамидаты в полиуретановые пены в возрастающих концентрациях. Уже первые результаты показали, что такие антипирены не имеют отрицательного влияния на процесс производства пенопласта. В связи с этим появилась возможность отказаться от традиционных вредных для здоровья агентов.

Смотрите также

РГХО увеличивает производство антипиренов

Завод «Вязьма -Брусит» (входит в компанию «Русское горно-химическое общество», РГХО) увеличивает производство экологичных антипиренов. Как …

Добавить комментарий