Фото: https://eco-kotly.ru/пример строительного блока

В МГСУ запатентовали строительный блок повышенной огнестойкости

Сотрудники «Национального исследовательского Московского государственного строительного университета» (НИУ МГСУ) запатентовали строительный блок. Конструкция обладает повышенной огнестойкостью.

Авторами изобретения являются доцент кафедры технологии вяжущих веществ и бетонов, кандидат технических наук Михаил Бруяко и автор одного из лучших проектов конкурса «Молодежные инновации» (прошел на Международной научной конференции «Строительство – формирование среды жизнедеятельности» (FORM2021) Александра Мельниченко.

Как сообщается в патенте, опубликованном на днях, 15 июля, на ресурсе Федеральной службы по интеллектуальной собственности, изобретение представляет собой многослойный строительный блок. Он состоит из трех слоев: центральный и два наружных. Центральный слой изготовлен из материала конструкционно-теплоизоляционного назначения, в его составе –древесный наполнитель. Наружные слои состоят из интеркалированного графита, графитового волокна и жидкого стекла. Компоненты внешних слоев как раз и придают повышенную огнестойкость.

«Жидкое стекло совместно с интеркалированным графитом придают блоку огнезащитные свойства за счет способности при воздействии высоких температур вспучиваться и формировать пористый огнезащитный слой. Образовавшаяся пена покрывает защищаемую поверхность, изолируя очаг пожара. Для защиты требуется нанесение нескольких миллиметров покрытия, которое под действием огня превратится в слои пены толщиной несколько сантиметров. Центральный слой обеспечивает блок экологической безопасностью», – отмечается в патенте.

Интеркалированный графит обладает температурой вспучивания от 160 градусов по Цельсию и кратностью вспучивания от 250 раз.

Чтобы изготовить блок, нужно заложить последовательно в форму наружный, центральный и наружный слой. Все слои отдельно после укладки подвергнуть вибропрессованию.

При изготовлении многослойного строительного блока в форму последовательно закладывают наружный слой, центральный слой и наружный. Все слои отдельно после укладки подвергают, что придает блоку высокий коэффициент уплотнения и как следствие – прочность, а также повышается коэффициент сцепления между слоями. Кроме того, вместо древесного наполнителя можно использовать арболит, фибролит или ксилотит.

Смотрите также

Завод «Ростеха» потратит 21,74 млн рублей на устранение нарушений пожаробезопасности

«Московское машиностроительное предприятие имени В. В. Чернышёва» («ММП имени В.В. Чернышева», входит в «Ростех») 11 …

Добавить комментарий