Фото: https://lazon.ru

Австралийская компания получила патент на технологию огнестойкого волокна

Компания Metis Technologies Pty Ltd (Австралия) получила в России патент на технологию получения полимерного огнестойкого полотна на основе полиакрилонитрила и сомономера. Новинка позволяет упростить сам процесс производства волокна. Патент был опубликован на ресурсе Федерального института промышленной собственности 22 октября.

Изобретение включает полиакрилонитрил и метакриловый сомономер, содержащий ион металла группы 12 или ион металла группы 12 и кремний в количестве от примерно 1 до примерно 15% мас, кремнийсодержащую добавку в количестве от примерно 1 до примерно 15% мас. Для получения полотна необходимо провести расплава сополимера через формующую головку. Возможны и другие вариации технологии. Полимерное волокно может содержать цинк (II), винил-функциональный сшивающий агент, наполнитель, не включать галоген, иметь предельный кислородный индекс (LOI) по меньшей мере 40, измеренный с помощью ASTM D2863-13.

«Данное волокно применяется для производства огнестойкой или негорючей ткани, а также для производства противомикробной ткани. Технический результат – разработка способа получения волокна на основе огнестойкого полиакрилонитрила, который позволяет преодолеть по меньшей мере некоторые недостатки (дорогостоящий, опасный и трудоемкий процесс, требующий специального оборудования и возможности работы с растворителями)», – сообщается в патенте.

Полученный материал имеет ряд преимуществ. В частности, он обугливается без плавления, волокна подходят для текстурирования, обладает термической стабильностью, материал выделает меньше дыма при воздействии пламени.

Смотрите также

Ученые МГСУ усовершенствовали заполнитель для легкого бетона

Ученые «Национального Исследовательского Московского Государственного Строительного Университета» (НИУ МГСУ) разработали технологию получения легкого негорючего бетона. …

Добавить комментарий