Фото: https://mosoblreg.ru

Госпожнадзору в 2022 году могут вернуть прежние функции

В 2022 году МЧС России может снова получить возможность контроля над строительством и проектированием объектов с массовым пребыванием людей. Об этом в интервью ТАСС заявил врио главы МЧС Александр Чуприян.

Ведомство было лишено функций надзора за строительством и проектированием ТРЦ и кинотеатров в 2007 году. В итоге, как показал анализ МЧС, в 80% случаев более 11 тыс. объектов, принятых в эксплуатацию с 2007 года, имеют нарушения пожарной безопасности. Одним из них стал ТРЦ «Зимняя вишня».

Поэтому в 2018 году после гибели людей в Госдуму был внесен законопроект о возврате Госпожнадзору прежних полномочий. Депутаты его одобрили в первом чтении 12 декабря. Затем, 17 октября 2019 года, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором основном чтении документ. Однако прошло два года, а дело не сдвинулось с мертвой точки.

«Мы надеемся на его принятие уже в следующем году. Это позволит нам участвовать в процессе надзора на стадии строительства и реконструкции объектов с массовым пребыванием людей, когда допущенные нарушения пожарной безопасности проще и дешевле устранить, не перекладывая их на плечи будущего собственника объекта», – сказал Чуприян.

По его словам, МЧС России добивается получения проверки строительства зданий на стадии проектирования. И шансы на это, как считает Чуприян, хорошие.

Смотрите также

Служба внешней разведки разработала порядок проведения госпожнадзора

Сегодня, 29 декабря, завершилась независимая антикоррупционная экспертиза проекта документа «Об утверждении Порядка осуществления федерального государственного …

Добавить комментарий