Отходы текстильного производства могут быть переработаны в огнезащитные материалы

Отработанный при текстильном производстве полиэтилентерефталат может быть эффективно переработан в огнезащитный жесткий пенополиуретан. Ученые деполимеризовали текстильные отходы ПЭТФ в бис-(2-гидроксиэтил)терефталат с помощью избыточного этиленгликоля в качестве деполимеризатора и дигидрата ацетата цинка в качестве катализатора.

Огнезащитный жесткий пенополиуретан был изготовлен на основе бис-(2-гидроксиэтил)терефталата и полимерного метилендифенилдиизоцианата. Структуры полученного пенополиуретана и бис-(2-гидроксиэтил)терефталата определили с помощью ИК-спектров на основе преобразования Фурье.

По результатам испытаний, предельный кислородный индекс жесткого пенополиуретана составил 23,27% и превысил показатели обычных пенополиуретанов (индекс которых равняется 16–18%), потому что ароматический заместититель в деполимезированных продуктах усилил огнезащитные свойства. Для улучшения предельного кислородного индекса исследователи создали пенополиуретан, допированный диметилметилфосфонатом. В результате индекс был повышен до 27,69%.

Смотрите также

РГХО увеличивает производство антипиренов

Завод «Вязьма -Брусит» (входит в компанию «Русское горно-химическое общество», РГХО) увеличивает производство экологичных антипиренов. Как …

Добавить комментарий