Европейские ученые синтезировали германен – «брата» графена

Международная группа ученых (из Испании, Франции и Германии) синтезировала графеноподобный материал – германен (germanene). «Кузен графена», как называют его создатели, имеет двумерную структуру.

Работы над получением германена велись в течение нескольких лет. Сначала в качестве подложки использовали платину. Новая технология отличается тем, что сырье заменили более дешевым – золотом, на котором осаждали германий. Китайские исследователи сообщили, что им также синтезировали германен, но с использованием платиновой подложки. Получить этот материал на серебряной подложке ученым не удалось. Замена подложки более дешевой позволит в будущем производить графен в больших масштабах при меньших расходах.

Синтез графеноподобного материала происходил в сверхглубоком вакууме и при высоких температурах. Полученный материал исследовали с помощью спектроскопии, сканирующего туннельного микроскопа и расчетов с применением функционала плотности. Результаты испытаний были опубликованы в журнале New Journal of Physics.

Ученым еще предстоит изучить свойства инновационного материла. По их предположению, германен будет обладать улучшенными оптическими и электрическими характеристиками и найдет применение в различных отраслях промышленности.

Смотрите также

Китайские ученые разработали огнеупорные обои

Ученые Шанхайского института керамики Китайской академии наук разработали инновационные огнеупорные обои. Как сообщает издание ACS …

Добавить комментарий