Росаккредитация: привлечь недобросовестного эксперта к ответственности проблематично

Проблемы с сертификацией продукции и добросовестным проведением испытаний в отечественных лабораториях признают в Росаккредитации. В интервью изданию «Экономика и жизнь» руководитель федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев отметил, что привлечь к ответственности недобросовестного производителя, эксперта сертификационного центра или лаборатории затруднительно.

Он ссылается на судебную практику, где считается, что эксперты центров сертификации не являются должностными лицами. Значит, к ним не применима соответствующая норма об ответственности КоАП РФ. Ожидается, что разработанный Минпромторгом законопроект с четким указанием статуса эксперта сертификационного органа будет подписан в ближайшее время.

Разрешить вопрос с лжесертификатами смогут изменения в законодательство об аккредитации. Они уже разработаны Минэкономразвития. Предполагается, что выданные сертификационным органом серые документы прекратят действовать сразу после закрытия самого сертификационного центра.

Смотрите также

Подрядчик «Росатома» выбрал для новой АЭС краску на 90 минут

Предприятие «Атомэнергопроект» (входит в «Росатом») накануне дня Победы объявило аукцион на огнезащитную обработку возводимой АЭС. …

Добавить комментарий