При участии Ассоциации «СИЛА» с рынка уходят недобросовестные испытательные лаборатории

Сегодня в России действует порядка 60 сертификационных центров в области обеспечения пожарной безопасности. При этом испытательных лабораторий – 8,5 тысяч. Причем финансовая выгода для некоторых лабораторий выходит на первый план. При участии Ассоциации «Союз испытательных лабораторий и органов по сертификации» («СИЛА») часть недобросовестных фирм удалось закрыть.

«Некоторые лаборатории за день могут провести столько испытаний, с которыми другая и за год не справится», – заявил в беседе с «Огнепорталом» директор Ассоциации Андрей Кежаев.

Так, ассоциация выявила лабораторию (Московская обл.), которая проводила испытания по вызрывозащищенности оборудования, предназначенного для работы в шахтах и объектах НГК. По документам она размещалась в жилом доме, где на первом этаже располагалась юридическая контора, которая и создала фиктивное юрлицо, а рядом находится детский танцевальный кружок.

«Когда ее уведомили о необходимости проведения проверки, эта лаборатории сама заявила о решении прекратить деятельность. После того, как она закрылась, она перестала быть подведомственной Росаккредитации. Расследованием обстоятельств выдачи липовых протоколов впоследствии никто не занимался», — рассказал эксперт.

На территории другой недобросовестной лаборатории (Московская обл.) отсутствовала стационарная кирпичная печь, в которой проводятся испытания прочности конструкции. В лаборатории парировали, заявив, что печь была отправлена на ремонт в Ленинградскую область. По словам А. Кежаева, она не может быть переносной.

Заявлялось также, что эта лаборатория проводила испытания по оценке уровня токсичности продуктов горения. «В соответствии с действующим ГОСТ они проводятся при наличии вивария. Но его тоже не было», – добавил эксперт.

Лаборатория была аффилированна с посредническим холдингом, который работает еще с десятком таких фирм. К сожалению, эту лабораторию закрыть не удалось.

Ассоциация основана в 2013 году. Сейчас в нее входят аккредитованные лаборатории и органы по сертификации, которые не аффилированны между собой.

Смотрите также

ВНИИПО МЧС России вынес на обсуждение первый СП по системам оповещения при пожаре

Специалисты ВНИИПО МЧС России разработали первую редакцию свода правил «Системы передачи извещений о пожаре. Нормы …

Добавить комментарий