Rockwool начал «жечь» конкурентов

70% комбинированных кровель с полимерными утеплителями не прошли испытание огнем. Специалисты компании ROCKWOOL провели масштабное тестирование комбинированных кровель на соответствие классу пожарной опасности. В трt аккредитованных лабораториях было проверено 40 образцов. Испытания проводились в соответствии с ГОСТ 30403-2012 «Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности». В ходе исследования на 24 материалах произошло воспламенение, а на 4 – неконтролируемое горение. Как сообщает пресс-служба компании, лишь три вида конструкций успешно противостояли огню.

По словам эксперта компании Александра Фомичева, испытания были необходимы, так как, к сожалению, зачастую безобидные на первый взгляд материалы под воздействием огня возгораютсявыделяя в окружающую среду ядовитые продукты горения. Причём даже наличие сертификатов пожарной безопасности, свидетельствующих об устойчивости конструкций к возгораниям и распространению огня, не гарантирует 100% защиту. Нередки ситуации, когда на сертификацию предоставляется один материал, а поставщику готовых решений – другой, с изменёнными характеристиками. Кроме того, всегда есть вероятность столкнуться с подделкой или контрафактом. Именно поэтому специалисты ROCKWOOL решили внести ясность и протестировать самые популярные решения рынка для комбинированных кровельных покрытий.

Часть рассматриваемых материалов не выдержала даже минимального времени воздействия огня – 15 минут. В течение первых же минут образцы начинали дымиться и деформировались. Решения на базе ПИР в один слой попросту показали неконтролируемое горение, несмотря на наличие сертификатов о принадлежности конструкции к классу пожарной опасности К0.

Наиболее безопасными оказались конструкции с XPS (50 мм) и каменной ватой в два слоя, а также каменная вата в сочетании с битумной гидроизоляцией. Последний вариант показал ожидаемо высокую пожарную безопасность и соответствие классу К0. Такой результат обусловлен природными свойствами утеплителей из каменной ваты: они относятся к негорючим материалам, а базальтовые волокна выдерживают температуры до 1500°С, за счет чего выступают барьером для распространения огня, давая дополнительное время для тушения пожара и спасения людей. Проверками качества на рынке огнезащиты около полутора лет назад начала заниматься компания «Тизол» (Нижняя Тура, Свердловская область).

Смотрите также

Военные строители утепляют объекты минобороны Rockwool

Структура министерства обороны РФ «Главное военно-строительное управление №14» (ФГУП «ГВСУ №14») потратит 2,6 млн рублей …

Добавить комментарий