Южноуральские ученые создали уникальный огнезащитный материал

Челябинские ученые разработали новый  огнезащитный материал из отходов производства для защиты сооружений. Как сообщает пресс-служба Южно-Уральского государственного университета, продукт способен выдержать 800 градусов по Цельсию с потерей 30 % прочности.

Материал создали специалисты на кафедре «Строительные материалы и изделия» Архитектурно – строительного института ЮУрГУ. Один из разработчиков – доцент кафедры, кандидат технических наук Александр Орлов. Продукт обладает уникальными огнезащитными свойствами.

«Мы соединяем специальный затворитель и серпентин. По нашим расчетам такой вариант имеет меньшую себестоимость, чем существующие огнезащитные листы. В качестве затворителя можно применять отходы, что позволит нам снизить себестоимость конечного продукта и улучшить экологическую обстановку. В идеале два техногенных отхода (от асбеста и затворитель) дадут один хороший огнезащитный материал», — рассказал Александр Орлов.

Специалист  отметил, что в Челябинской области очень развита промышленность, а значит, имеется много техногенных отходов. К примеру, асбест, которому сопутствуют другие породы, в частности, серпентин.

По словам ученого, сейчас существует тенденция создавать материалы на основе гипса, которые при воздействии огня теряют воду, препятствуя распространению пламени. Правда, при этом у них есть недостаток – продукция полностью разрушается. Однако челябинским учетным удалось справиться с этой проблемой. Разработка специалистов ЮУрГУ выдерживает 800 градусов по Цельсию с потерей 30 % прочности.

Ученые пока находятся в начале пути по разработке экономичного надежного огнезащитного материала. При этом им удалось создать уникальный продукт, которому нет аналогов в России и мире. Над проектом работают студенты, бакалавры, магистры, аспиранты и сотрудники. Они подбирают наиболее подходящее соотношение компонентов и условия для их реакции. Александр Орлов вместе с коллегами собираются получить патент на изобретение.

Смотрите также

Китайские ученые создали композитные пленки для защиты дерева

Ученые «Нанкинского лесотехнического университета» (Китай) разработали способ повышения огнестойкости древесины путем нанесения на нее бинарных …

Добавить комментарий