ВНИИПО МЧС подготовил изменения в ГОСТ на оборудование противодымной защиты

Первая редакция проекта изменения №2 ГОСТ Р 53302-2009 «Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Вентиляторы. Методы испытания на огнестойкость» опубликована на сайте научного института.

В пояснительной записке говорится, что усовершенствование документа связано в том числе с необходимость гармонизации стандарта с международными и зарубежными ГОСТ. Ожидается, что изменением № 2 будут внесены отдельные положения европейского документа EN 12101-3:2002 «Smoke and heat control systems – Part 3: Specification for powered smoke and heat exhaust ventilators».

Разработчики документа подчеркивают, что сейчас на рынке появляются новые модификаций вентиляторов систем противодымной вентиляции. Необходимо изучить их технические характеристики. В частности, для определения эффективности при пожаре требуется исследовать аэродинамические характеристики струйных (импульсных) вентиляторов.

Актуализация документа проводится в рамках «Программы национальной стандартизации на 2017 год». Финальный вариант редакции проекта в декабре 2017 года будет направлен в Ростехрегулирование. Утверждение ГОСТ запланировано на июнь 2018 года.

Замечания можно присылать во ВНИИПО МЧС до 10 июня 2017 года.

Смотрите также

ВНИИПО МЧС подготовил несколько редакций новых нормативных документов

ВНИИПО МЧС подготовил первую редакцию Методики расчета фактических пределов огнестойкости и классов пожарной опасности несущих …

Добавить комментарий