Ученый из Томска разработал огнестойкий полимер

Сотрудник лаборатории органического синтеза химического факультета Томского госуниверситета, магистрант Игорь Парунов создал уникальный огнестойкий полимер, отличающийся экологичностью, устойчивостью к агрессивным веществам и низкой стоимостью.

Как сообщает пресс-служба вуза, материал можно использовать для производства стройматериалов, электроизоляции, захоронения токсичных отходов. По словам Игоря Парунова, материал состоит из антипиренов и представляет собой смолообразный продукт, созданный на основе меламина и гликольурила.

«Температура его деструкции – 337°С, что позволяет эффективно использовать полимер в качестве огнестойкого материала. Композиты, в состав которых он входит, могут служить хорошими электроизоляторами: даже если случится пробой такого изоляционного материала, возгорания не произойдет», – рассказал ученый.

Полимер в составе композитов не горит, повышает прочность конструкций, их устойчивость к агрессивной среде и обеспечивает высокую степень безопасности. Стоимость нового продукта составляет 160 рублей за килограмм.

Проект ученого поддержала программа «Умник» Фонда содействия инновациям.

 

 

Смотрите также

Концерн BASF создал новый огнестойкий материал для транспорта

Специалисты BASF разработали новый огнестойкий материал, не содержащий антипиренов. Продукт на основе полиэфирсульфона (PESU) принимает …

Добавить комментарий