Генпрокуратура поручила проверить работоспособность систем пожаротушения

После трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» генеральная прокуратура РФ поручила проверить соблюдение законодательства о пожаробезопасности во всех торговых комплексах России, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Telegram надзорного ведомства.

Прокуратура потребовала особое внимание уделить системам пожаротушения и сигнализации.

«Прокурорам поручено обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах. В случае выявления нарушений закона прокурорам предписано незамедлительно принять исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение», – отмечается в сообщении ведомства.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова в свою очередь призвала повысить меры безопасности в местах массового скопления людей. Особенно это касается объектов, где находятся дети.

«Трагедия в Кемерово, где на пожаре в торговом центре погибли посетители, среди которых были дети, в очередной раз показывает, насколько внимательно нужно относиться к вопросам обеспечения безопасности в местах массового скопления людей», – отмечается в сообщении на официальном сайте детского омбудсмена.

Добавим, по уточненным данным министра МЧС Владимира Пучкова, число погибших при пожаре в ТЦ выросло до 64 человек. Эксперты пока опознали 15 жертв пожара.

Как писал «Огнепортал», тревожный сигнал о возгорании поступил на пульт спасателей в полдень 25 марта. Огонь охватил здание на площади 1600 кв метров, что привело к обрушению крыши и гибели людей. Полностью справиться с огнем спасателям, по данным МЧС по Кемеровской области,  только спустя сутки. Отмечается, что не сработали системы пожаротушения, а огонь распространялся по утеплителю.

Следователи также назвали возможную причину пожара. Как сообщает «Российская газета»,  сейчас силовики рассматривают версию неисправности электрических сетей, которые могли не выдержать нагрузки.

Смотрите также

Огнеопасный томский ТРЦ проиграл суд об устранении нарушений пожаробезопасности

Суд Томской области не дал повториться трагедии, подобной кемеровской «Зимней вишне», обязав устранить нарушения пожаробезопасности …

Добавить комментарий