Росстандарт ввел новые требования к пожарной безопасности зданий

В России с 1 мая вступил в силу новый государственный стандарт пожарной безопасности. Документ устанавливает требования при проведении проверок работоспособности систем пожарной защиты, сообщает прокуратура Тульской области.

Росстандарт ввел «ГОСТ Р 57974-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» еще в 2017 году (приказ №1794-ст от 21.11.2017) – менее чем за полгода до пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Стандарт разработали специалисты Московского государственного строительного университета, Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (НСОПБ) и «Всероссийского добровольного пожарного общества» (ВДПО).

Как следует из документа,  организация проверок систем пожарной защиты ложится на плечи самого собственника объекта. Руководитель утверждает график плановых проверок автоматических и автономных установок пожаротушения, пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией, противодымной защиты и внутренних противопожарных водопроводов. Не по графику специалисты штата компании или эксперты должны проверять по мере необходимости.

ГОСТ вводит периодичность мониторинга систем противопожарной защиты.

«Проверка работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией проводится не реже 1 раза в квартал. Проверка работоспособности систем противодымной защиты, автономных установок (устройств) пожаротушения и автоматических установок пожаротушения, а также внутреннего противопожарного водопровода проводится не реже 1 раза в полгода»,  –  сообщается в документе.

Отмечается, что в случае обнарушения неисправности систем руководитель обязан устранить повреждения. Для этого он должен привлечь организацию, которая занимается обслуживанием и монтажом таких систем.

Полный текст документа можно скачать по этой ссылке GOST-R57974-2017.

Напомним, одной из причин быстрого распространения огня в ТЦ «Зимняя вишня» стали неработающие системы пожарной безопасности. По словам главы СКР Александра Бастрыкина, в торговом центре сигнализация не работала с 19 марта (до пожара оставалось шесть дней, прим. ред.), и никто не занимался устранением неисправности.

Фото: ria.ru

Смотрите также

Rockwool получила три сертификата на огнезащитную теплоизоляцию

Компания Rockwool получила три сертификата соответствия на огнестойкие теплоизоляционные плиты из минеральной ваты. Продукция, как …

Добавить комментарий