В МЧС с появлением Зиничева начались реформы

С назначением нового главы МЧС России Евгения Зиничева в ведомстве начались перемены. Руководство отменяет приказы и распоряжения экс-министра Владимира Пучкова и отказывается от оранжевых беретов, а также возвращается к присвоению званий на местах.

Как сообщает «Коммерсант», 25 мая на селекторном совещании было объявлено о создании рабочей группы по проведению комплексной проверки в системе МЧС. Исполняющий обязанности первого заместителя министра ведомства Александр Чуприян подписал протокол с поручениями. Руководству региональных управлений поручено до 31 мая подготовить и представить список проблем повседневной работы – кадры, материально-техническое обеспечение и другие вопросы. Специальную рабочую группу по анализу ситуации в ведомстве возглавил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС генерал-лейтенант Виктор Яцуценко. Результаты работы поступят в правительство и администрацию президента.

Что предполагается сделать. Во-первых, отметить оранжевые береты и вернуться к фуражкам. Заместителю министра Павлу Барышеву уже поручено внести изменения в правила ношения формы в части головных уборов. Береты, введенные при Пучкове, пожарные воспринимали как красную тряпку для быка, и офицеры их не носили. Отмена означает полную смену политики.

Во-вторых, – комплектование штата пожарной охраны. При Пучкове присвоение званий и пополнение рядов было сосредоточено на  Центральной аттестационной комиссии (ЦАК), которую возглавлял сам министр. Это приводило к тому, что в течение последних пяти лет не присваивались новые звания и были запрещены переводы по должностям между регионами. Теперь ЦАК будет только аттестовывать начальников и их замов, а на местах – решаться остальные вопросы по штату. Звания до подполковника теперь можно получить на месте службы.

Как отмечает издание, главная задача Евгения Зиничева – проведение реформ в ведомстве, решение организационных и кадровых вопросов. Генерал Александр Чуприян займется оперативным руководством МЧС.

Напомним, президент России Владимир Путин 18 мая утвердил кандидатуру бывшего  заместителя ФСБ России Евгения Зиничева в должности главы МЧС. Он сменил Владимира Пучкова, который возглавлял ведомство с 2012 по 2018 годы. В понедельник, 28 мая, Зиничев вошел в состав Совета безопасности РФ.

Фото: mchs.gov.ru

Смотрите также

В Госдуму внесен закон о повышении пожаробезопасности в ТЦ

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, направленный на повышение мер пожарной безопасности мест с массовым …

2 комментария

  1. Ognezachita99

    Хочется сказать словами современника!
    «Переименовали милицию в полицию, а морды как были пропитые, так пропитые и остались, как брали мзду так и берут, живут от мзды до мзды)))»
    Так и сейчас, во всем виноваты оранжевые береты.

Добавить комментарий