Спасатели выявили более 270 тысяч нарушений пожаробезопасности

МЧС России подвело промежуточные итоги проверок состояния пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Общее число нарушений превысило 270 тысяч. Как сообщает ведомство, проверки объектов закончатся 30 июля.

Специалисты проверили состояние более 60 тысяч зданий и сооружений из запланированных 90 тысяч. Типичные нарушения – проблемы в работе систем сигнализации, автоматического пожаротушения, состояние путей эвакуации, деятельность без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Как выяснили эксперты, на каждом шестом объекте имеются недочеты в работе систем оповещения и пожарной сигнализации, 2,5 тысячи имеют проблемы в функционировании системы противодымной защиты, в 17 тысячах зданий пути эвакуации находятся в неудовлетворительном состоянии, часть из них отделаны горючими материалами.

Более 1 тысячи объектов были перестроены из складов и производственных зданий, более половины из них – это торгово-развлекательные центры (сгоревший ТРЦ «Зимняя вишня» был одним из таких, прим. ред.).  Кроме того, 220 объектов работают без разработанных и согласованных со спасателями специальных техусловий, а 455 – без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Итоги проверок стали поводом для временного закрытия опасных объектов и наказания. МЧС направило в суды иски на приостановку работы 618 зданий, кинозалов и детских игровых зон, а в итоге прикрыты до устранения нарушений были 435, по факту – 292. к началу июля 142 объекта возобновили работу. Ведомство привлекло к административной ответственности более 17 тысяч специалистов и 5 тысяч организаций.

МЧС подчеркивает: ко 2 июля виновные устранили свыше 64 тысяч нарушений.

Напомним, массовые проверки по всей стране начались после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».  Тогда, 25 марта, огонь охватил 1600 кв. метров, привел к обрушению кровли и гибели людей.  В здании не сработали автоматические системы оповещения и пожаротушения.

Однако превентивные меры не позволили избежать новых пожаров. Так, 4 апреля в Москве загорелся столичный ТЦ «Персей для детей», 17 апреля – архангельский «Фокус», 5 июня – казанский «Порт». В последнем за два месяца до пожара специалисты выявили нарушения пожарной безопасности и оштрафовали собственников на 6 тысяч. рублей.

Фото: ru.sputniknews.kz

Смотрите также

«Русгидро» модернизирует систему противопожарной защиты Саяно-Шушенской ГЭС

Компания «Русгидро» 8 сентября объявила аукцион на проведение модернизации систем противопожарной защиты Майнского гидроузла «Саяно-Шушенской …

Добавить комментарий