Госдума подготовила законопроект о повышении пожаробезопасности в ТЦ

Госдума рассмотрит законопроект о повышении мер пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Как сообщает информагентство «РАПСИ», депутаты 5 июля завершили работу над документом.

Над законопроектом трудились члены рабочей группы при Госдуме по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности. Ее первое заседание, по данным нижней палаты российского парламента, состоялось 29 марта под председательством главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева. Группа была создана для анализа трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Депутаты за полгода рассмотрели около 300 предложений, часть из которых вошла в итоговый вариант законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора». В документ вошли идеи о  возврате госпожнадзору возможности участия в согласовании проектной документации, приемки и ввода зданий, где предусмотрено массовое пребывание людей. Госпожнадзору возвращают право проверять соответствие стройматериалов и оборудования, используемых при строительстве, требованиям пожарной безопасности. Планируется наделить правительство России полномочиями по определению периодичности проверок в зависимости от классификации объекта с присвоением ему определенной категории риска.

Член рабочей группы заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, работавший над законопроектом, отметил, что действующие нормы слишком мягкие.

«Ранее из законодательства была исключена обязанность Госпожнадзора проводить экспертизу проектной документации при строительстве и реконструкции, а использовать можно было абсолютно любые строительные материалы и оборудование. Мы постарались максимально устранить все эти недочеты, вернуть Госпожнадзору его функции и расширить перечень поводов для внеплановых проверок, особенно это касается зданий с массовым скоплением людей»,  –  написал он на своей странице в социальных сетях.

По его словам, до внесения законопроекта в Госдуму на рассмотрение документ будут обсуждать эксперты на парламентских слушаниях.

В свою очередь «РАПСИ» со ссылкой на фракцию «Единая Россия» добавляет, что законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. Парламентарии планируют внести изменения в Градостроительный кондекс РФ, законы «Об образовании в Российской Федерации», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О пожарной безопасности», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Василий Пискарев, как сообщает пресс-служба комитета по безопасности и противодействию коррупции, 5 июля заявил, что документ сейчас проходит согласование.

Напомним, после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» общественники, депутаты, сенаторы  и спасатели занялись вопросом повышения пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. МЧС, которое после трагедии возглавил Евгений Зиничев, подготовило законопроект  «О внесении изменений в Федеральный закон “О пожарной безопасности” и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности», члены Совета Федерации – рекомендации по усилению пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей, общественники – свои предложения.

Инициативы по большей части сводятся к усилению контроля над объектами со стороны госпожнадзора. При этом нигде не рассматриваются моменты по недопущению фальсификата и положения по поднятию качества пожарно-технической продукции.

Фото: komitet2-16.km.duma.gov.ru

Смотрите также

МЧС открыто заявляет о дефиците кадров

Дефицит специалистов Госпожнадзора, пожарной охраны, дежурных караулов, спасательных воинских формированиях ЦФО — ключевая проблема чрезвычайного ведомства. …

Добавить комментарий