БГУ представил на «Иннопроме» термостойкие композиты из отходов

Минские ученые представили на Международной промышленной выставке «Иннопром» (Екатеринбург) термостойкие и огнезащитные материалы, созданные из промышленных отходов. Разработки специалистов «Белорусского государственного университета» (БГУ) способны обезопасить космические объекты, атомные подводные лодки и АЭС от нейтронного излучения.

На стенде БГУ – термостойкие материалы на основе фосфатных клеевых композиций, (алюмо-хромофосфатные составы), элпектропроводящие и нефтронопоглощающие композиты, стеклоуглероды и другая продукция. Ведущий научный сотрудник кафедры общей химии и МПХ вуза, кандидат химических наук Константин Лапко пояснил корреспонденту «Огнепортала», что для создания этих продуктов были использованы уникальные  функциональные добавки, вторичные термостойкие материалы и огнеупоры. Ученые применили шамотный порошок, оксид алюминия, отходы катализаторов, кирпича, стройматериалов и иные материалы, подходящие для вторичной переработки. Для изготовления используется не только местное сырье, но и из России и Украины. В результате получили термостойкие покрытия для металла и футеровки, теплоизолирующие и огнезащитные материалы на основе вермикулита.

Собеседник остановился на термостойких композитах – материалы круглой формы.

«Это термостойкий нейтронно поглощающий материал (черного цвета, прмм. ред. содержанием бора более 90 %. Основной компонент нейтронно поглощающих материалов должен эффективно защищать от нейтронного излучения. Чем больше бора, тем лучше. Термостойкий электропроводящий материал – это российско-белорусская разработка, созданная на основе углеродных нанотрубок. У нас есть совместный патент»,  – рассказал Констатин Лапко.

По словам ученого, огнестойкость продукции зависит от толщины материалов, которая определяется при проектировании объекта, где они будут использованы. Разработки специалистов БГУ нетоксичны и выдерживают температуру до 1700 градусов по Цельсию.

Фото: Наталья Кузнецова, ИД «МедиаПро»

Смотрите также

Участники о выставке StopFire — 2018: на нее пришли в основном студенты

В екатеринбургском Дворце игровых видов спорта (ДИВС) с 17 по 19 сентября проходила IV специализированная …

Добавить комментарий