Зиничев запустил чистку рядов в МЧС

МЧС России проведет переаттестацию сотрудников и, возможно, привлечет на службу специалистов из Минздрава, Минэнерго, Минприроды и других организаций. Такое решение принял глава ведомства Евгений Зиничев, сообщает Лайф со ссылкой на источник в центральном аппарате МЧС.

Подбор новых кадров и переаттестация действующих ляжет на плечи заместителя министра, он же председатель Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей, Владлена Аксенова. Непосредственно отбирать профессионалов будут сотрудники аттестационных комиссий и Главного управления собственной безопасности (ГУСБ), возглавляемого Станиславом Цехановым.

Специалисты будут подчиняться Цеханову и подключать силовиков из региональных управлений ФСБ и военной контрразведки.

По словам источника, офицеры проверят спасателей на корруцию, принадлежность к гражданству РФ и судимости. Он отметил, что сейчас в ведомстве служит много иностранцев.

Новая волна аттестации, по данным источника, связана с претензиями Зиничева к системе проверок кадров, действовавшей при Владимире Пучкове.

«Анализ, проведённый экспертами, приглашёнными Зиничевым, показал, что достаточно часто к аттестации спасателей не только МЧС, но и Минэнерго, Минприроды и другие госструктуры, инструктора подходили формально. Поэтому спасатели, пожарные пройдут переаттестацию. В ведомствах останутся лучшие», – сказал собеседник Лайфа.

Ведомство также рассчитывает, что переаттестация спасателей из боевых подразделений и начало набора новых позволит решить кадровую проблему.

Информацию Лайфа подтверждает информагентство РБК. По данным издания, ГУСБ займется «чисткой рядов» ведомства. Сейчас оно контролирует работу всех подразделей МЧС.

Напомним, на днях МЧС официально заявило о дефиците кадров в ведомстве. Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко отметил, что она стала ощутима в период руководства министерством Владимиром Пучковым. Пожарной  охране требуется 23,1 тысяча человек, 10,8 тысяч – в дежурный караул.

Фото: gov39.ru

Смотрите также

Правительство России отменило более 100 актов в сфере пожаробезопасности

Правительство России отменило нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственного пожарного надзора и пожарной безопасности. Под «нож» …

Добавить комментарий