Камбин вместо ужесточения надзора предлагает создать умную систему контроля

Правительство России для предотвращения трагедий намерено вместо ужесточения контроля предпочитает создавать умную систему предотвращения рисков. Об этом в интревью агентству «РИА Новости» заявил  заместитель руководителя аппарата правительства РФ Юрий Любимов.

Сейчас кабмин проводит реформу государственного контроля и надзора. Для этого месяц назад, 26 февраля, в правительстве был создан департамент регуляторной политики. Один из приоритетов нового подразделения – реформа надзора «регуляторной гильотиной».

Любимов отметил, что изменения сводятся к созданию с «нуля» правового пространства контроля и надзора. Она позволит модернизировать существующую систему, недостатки которой показала трагедия в ТЦ «Зимняя вишня».

«Трагедия, подобная той, что произошла в ТЦ «Зимняя вишня», как раз и показывает, в каком реальном состоянии находится наша контрольно-надзорная система. Что, у нас нет жестких требований к пожарной безопасности? Есть, и часто жестче, чем в других странах. Система контроля, которую с каждой новой трагедией зажимают все больше и больше, никак на риски не влияет! Убежден, что ответственность за жертвы и травмы людей несут как раз те демагоги, которые кричат об усилении контроля вместо того, чтобы дать ведомствам построить умную систему предупреждения рисков», – заявил Юрий Любимов.

По его словам, при создании новой системы надзора контроль будет ослаблен, но при этом станет рационален. Что касается трагедий вроде «Зимней вишни», то в этом случае важно понять настоящие причины, нивелировать их и установить необходимые требования для предотвращения новых ЧП.

Напомним, об отказе избыточных требований к бизнесу с помощью «регуляторной гильотины» в январе 2019 года на Гайдаровском форуме заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В то же время Государственная дума сейчас рассматривает законопроект об усилении надзора в местах с массовым пребыванием людей. Документ предполагает передачу контрольных функций при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию объектов сотрудникам госпожнадзора. МЧС России, в свою очередь, предлагает проверять торговые центры чаще – раз в два, а не четыре года как сейчас.

Фото: river-ship.ru

Смотрите также

Правительство России увеличивает финансирование МЧС

Правительство РФ планирует в 2019 году выделить на нужды МЧС России и обеспечение безопасности дополнительно …

Добавить комментарий