СКР: в 2018 году жертвами пожаров стали более 7 тысяч человек

Следователи проанализировали статистику гибели людей при пожарах в 2018 году и назвали основные причины возгораний. По данным СКР, более 60 % ЧП произошло из-за оставления без присмотра источников открытого огня.

В 2018 году силовики получили 6286 сообщений о гибели людей при пожарах, при этом число жертв огня составило 7296 человек. Для сравнения, по данным МЧС России, в 2017 году погибли 7824 человека в 133 тыс. пожарах. Однако детей сгорело больше, чем двумя годами ранее: 458 против 359 в 2017 году.

Ведомство определило регионы-лидеры по числу жертв возгораний. На первом месте – Подмосковье (219 погибших в 205 пожарах), на втором – Свердловская область (245 жертв в 202), тройку замыкает Пермский край, где в 199 возгораниях погибли 238 человек.

Пожары происходили в основном из-за нарушений правил пожаробезопасности. Так, 63 % случаев возгораний связаны с оставлением источников огня без присмотра.Так, в общежитии колледжа в Омской области мужчина оставил на электрической плите сковороду с маслом. В результате пожара погибли пять человек, а виновник отправился в колонию на 2 года 8 месяцев. Житель Якутии уснул с непотушенной сигаретой, что привело к возгоранию и гибели троих человек. В Вологодской области жертвами огня стали трое жителей. Пожар возник после того, как мужчина на кухне разжигал печь бензином.

«Значительное количество возгораний (22 %) происходит из-за нарушения собственниками жилых помещений правил пожарной безопасности, в том числе при неправильной эксплуатации электрических и отопительных приборов», – отметили в СКР.

В Удмуртии три человека погибли из-за короткого замыкания в электропроводке водонагревателя. Ранее хозяин дома самостоятельно заменил провода и стабилизатор напряжения.

Следственный комитет отметил и случаи нарушения пожаробезопасности в фирмах. Директор московской типографии ответил за гибель 17 человек. Пожар возник из-за неисправности осветительного оборудования, а к трагедии привела захламленность помещений горючими токсичными веществами. В Новосибирской области 10 рабочих компании «Обувь-НСК» погибли из-за нарушений требований пожарной безопасности – сети здания не выдержали перегрузки, и возникло короткое замыкание.

СКР по итогам анализа пришел к выводу, что для предотвращения трагедий, необходим комплексный подход при совершенствовании законодательства. Вместе с профилактикой важно закрепить ответственность людей за нарушение правил пожаробезопасности.

Добавим, по мнению эксперта «Огнепортала» вице‑президента по науке НПО «Пульс», академика НАН ПБ, почетного профессора Академии Государственной противопожарной службы МЧС Евгения Мешалкина, в данном случае важно менять сознание людей. Поскольку около 80 % пожаров происходит по вине граждан.

Фото: barnaul.org

Смотрите также

Отраслевые специалисты назвали страхование двигателем рынка систем оповещения и пожаротушения

Страховые компании все внимательнее относятся к пожарной безопасности объектов страхования. И если раньше они заключали …

Добавить комментарий