Российские церкви и храмы, несмотря на обязательное оснащение системами пожарной безопасности, рискуют сгореть подобно собору Парижской Богоматери. Специалисты в сфере пожаротушения и оповещения обозначили слабые места отечественной системы обеспечения безопасности.
В случае с Нотр-Дам де Пари фатальными стали факторы времени и действий сотрудников (персонал в конце рабочего дня впал в замешательство, не сразу вызвал спасателей и попытался потушить огонь самостоятельно), а также места возгорания – пожар возник снаружи здания в верхней части. По словам заместителя генерального директора по стратегическому развитию компании «Инженерный центр пожарной робототехники» (Петрозаводск) Сергея Немчинова, к быстрому распространению огня в соборе привела большая пожарная нагрузка и состояние сгораемых конструкций, а также отношением ЮНЕСКО к обеспечению пожаробезопасности.
«К сожалению ЮНЕСКО, крайне неохотно согласовывает обработку деревянных конструкций огнезащитными составами. Такой опыт у нас имеется и с памятником деревянного зодчества “Кижи”. Разговоры о выборе огнезащитного состава, способах нанесения идут уже не один десяток лет. Но даже в процессе реставрации Преображенской церкви в “Кижах” этот вопрос специалистами ЮНЕСКО пока не решен», – рассказал Немчинов.
Оснащение системами пожаробезопасности объектов религиозного назначения в России регламентируют своды правил СП 258.1311500.2016 и СП 388.1311500.2018 «Объекты культурного наследия религиозного назначения. Требования пожарной безопасности».
Эти документы вводят требования по защите купольного пространства сухотрубами с дренчерными оросителями и пожарной сигнализацией. Правда, с ограничениями, одно из которых «сработало» в случае с российским «Нотр-Дам де Пари» – в августе 2018 года в Карелии сгорел памятник деревянного зодчества Церковь Успения Богородицы XVIII века. Как отметил собеседник, здание было оборудовано системой пожарной сигнализации с выводом сигнала на ПЦН.
«Это единственное, что предполагается в качестве защиты памятника в соответствии с действующими нормами. Сигнализация сработала, но только, когда пламя снаружи здания уже ворвалось внутрь. Традиционная система противопожарной защиты не предполагает защиты здания снаружи. В новом СП 258.1311500.2016 приведены требования с ограничениями: “за исключением зданий IV и V степеней огнестойкости, а также зданий с объемом молельного зала менее 7,5 тыс.м” – как раз как в церкви Успения Богородицы в Кондопоге», – сообщил Сергей Немчинов.
Новый СП совершенствует способы защиты зальных помещений возможностью использования лафетных стволов, правда, в случае, если объем здания предполагает оснащение внутренним противопожарным водопроводом.
На практике российские церкви оснащают системами пожарной сигнализации. Но тут возникают два вопроса: в их работоспособности и контроле над состоянием оборудования. Так, генеральный директор компании «Асгард» Иван Аникин отметил, что в храмах, где он был, оборудование по пожарной безопасности видел, но не видел его в действии, поэтому про работоспособность ничего сказать не может.
«Объекты РПЦ представляют не только материальную, но и духовную ценность, несут историю из поколения в поколения. Поэтому я считаю, что установка систем пожарной безопасности на подобных объектах не просто обязательна, но и не может быть убыточной. Кто контролирует системы безопасности и как выбирается подрядчик – нам не понятно. Общепринятые приемы, как показывает практика, не работают. Поэтому на данный момент мы имеем опыт только как участники благотворительных акций (предоставление первичных средств пожаротушения) для храмов и других объектов РПЦ», – поделился собеседник.
Сергей Немчинов добавил, что собственники объектов не всегда разработывают специальные технические требования по противопожарной защите храмов. Идеальный вариантом для культовых объектов может стать оснащение их сухотрубами для орошения купольного пространства, системами автоматической пожарной сигнализации, оповещения и внутреннего противопожарного водопровода (при соответствующих объемах).
Фото: patriarchia.ru, храм Воскресения Христова в поселке Воскресенское города Москвы
Пошаговые видеоуроки. Учитесь в удобном формате: 25 уроков по 40-150 минут.
Контент-маркетинг и копирайтинг: Сочетание для успеха. Узнайте, как грамотно сочетать копирайтинг и контент-маркетинг для повышения узнаваемости бренда и построения долгосрочных отношений с клиентами. Освойте написание блогов, статей и социальных постов, которые будут приносить постоянный приток клиентов.
Если вы страстно увлечены копирайтингом и хотите стать лучшим в своем деле, присоединяйтесь к сообществу копирайтеров от YL-агентства контент-маркетинга. Делитесь идеями и учитесь у ведущих специалистов.
Будьте в центре событий, присоединившись к нашей группе ВКонтакте: vk.com/ylcontent.
Слово сильнее меча, копирайтинг будет править всегда.