Ростехнадзор начал расследование пожара на заводе «Нижнекамскнефтехима»

Приволжское управление Ростехнадзора начало расследование аварии на заводе изопрена-мономера компании «Нижнекамскнефтехим».  В результате факельного горения на предприятии ожоги получили 17 человек. Следователи возбудили уголовное дело по факту пожара.

Как сообщает пресс-служба ведомства, ЧП произошло в пятницу, 19 апреля, в 16:47 на наружной установке цеха №1813 – отделение выделения изобутан-изобутиленовой фракции из контактного газа дегидрирования изобутана. Ростехнадзор создал комиссию по расследованию технических причин аварии.  Региональное управление СКР возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда). Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства происшествия, отмечает региональное следственное управление.

Внутреннее расследование причин аварии начала и комиссия «Нижнекамскнефтехима». В пресс-службе компании сообщили подробности ЧП. Травмы получили работники подрядных организаций.

«19 апреля 2019 года на заводе изопрена -мономера (ИМ) проводились ремонтные работы в рамках остановочного планового капитального ремонта. В 16:40 на установке БК -3 цеха № 1813 произошло возгорание. Силами первого пожарно — спасательного подразделения ОФПС №1 в 17:30 пожар был ликвидирован. Угрозы взрыва или выброса химических веществ в атмосферу нет, ущерб окружающей среде отсутствует»,– говорится в официальном заявлении «Нижнекамскнефтехима».

Компания отмечает, что ущерб незначительный, и авария не отразится на работе завода.

По данным управления МЧС России по Татарстану, 8 человек в состоянии средней степени тяжести были доставлены в центральную районную больницу Нижнекамска, 9 в тяжелом состоянии – в медучреждение Набережных Челнов, затем оттуда двоих пострадавших спецборт перевез в Казань.

Заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина сегодня, 22 апреля, на деловом понедельнике заявила, что авария стала самым крупным ЧП за всю историю  «Нижнекамскнефтехима» с таким количеством пострадавших, сообщает издание «Бизнес Online» (Татарстан). Она также напомнила, что в 2018 году в городе в 30 ЧП травмы получили 36 человек и погибли 14 жителей.

Напомним, подобная авария произошла 5 октября 2017 года на нефтеперерабатывающем предприятии «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» (Кстовский район, Нижегородская область). В результате пожара погибли четыре человека и еще пятеро пострадали.

Фото: realnoevremya.ru

Смотрите также

Суд оштрафовал взорвавшийся летом завод «Кристалл»

Дзержинский городской суд Нижегородской области наказал оборонный завод «Кристалл» за многочисленные нарушения промышленной безопасности. Как …

Добавить комментарий