МЧС России предложило обучать охранников ТЦ

Сотрудники МЧС России предложили обучать охранников торговых центров обращению с системами пожарной автоматики. Об этом на выставке Security Ural 2019 в Екатеринбурге заявил государственный инспектор по пожарному надзору уральской столицы подполковник внутренней службы Николай Жарков.

На выставке 23 апреля прошел круглый стол «Безопасность объектов массового пребывания людей». Представитель МЧС Жарков, рассказывая о проблемах, которые выявил на практике, припомнил трагедию в Кемерово и охранника Сергея Антюшина, отключившего систему пожарной сигнализации в ТЦ«Зимняя вишня».

Для предотвращения подобных ситуаций Николай Жарков предложил обучать охранников нормам, прописанным в РД 009-01-96 «Установки пожарной автоматики. Правила технического содержания».

«Установили, что охранник в Кемерово не прошел обучение по работе с этой системой. В РД 009-01-96 точно прописано, какими знаниями должен обладать охранник, который отвечает за жизнь людей и состояние здания. Предлагаю организациям, которые обслуживают системы пожаротушения, уделять время для обучения охранников нормам РД»,– сказал Николай Жарков.

По его словам, сотрудники охраны, как правило, остаются один на один с системой пожарной автоматики и не знают, что предпринять в «нестандартных» ситуациях. Как следствие – ситуация, подобная Кемерово.

Этими знаниями должен обладать охранник торгового центра.

Фото: Наталья Кузнецова, ИД «МедиаПро»

Смотрите также

Изобретатели предложили останавливать лесные пожары огнезащитными экранами

Специалисты компании «Тензосенсор» (Рыбинск, Ярославская область) предложили останавливать лесные пожары при помощи транспортного средства с …

Добавить комментарий