Один из источников контрафакта на рынке огнезащиты – незнание норм законодательства о пожарной безопасности, в частности, положения о сертификации продукции. Об этом 23 апреля сообщил главный специалист отдела пожарного надзора департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Евгений Зольников на выставке Security Ural 2019.
Эксперт на круглом столе, посвященном безопасности объектов массового пребывания людей, затронул тему соответствия применяемых материалов и ошибок производителей. В качестве примера Зольников привел противопожарные конструкции: шторы, окна и двери. По его словам, изготовитель, чтобы пройти сертификацию, предоставляет на испытания несколько хороших образцов продукции, а затем, уменьшает толщину металла, меняет марку стекла и использует иные приемы для удешевления производства.
Специалисты госстройнадзора во время проверки, в свою очередь, запрашивают у компании протоколы огневых испытаний, сертификаты и при необходимости технические условия на производство. Чтобы пройти проверку, производителю достаточно воспользоваться положением ч. 52 ст. 147 ФЗ -123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Эта норма гласит, что при внесении изменений в технологию производства, изготовитель обязан сообщить об этом в аккредитованный орган по сертификации, выдавший сертификат.
«Практика показывает, что эту статью производители в принципе не знают. Так, у нас противопожарная дверь была со стеклом импортного производства. С целью ее удешевления производитель вставил стекло другой марки. В этом случае по закону он должен сообщить аккредитованному органу, выдавшему сертификат, тот, в свою очередь, напишет письмо либо “действие сертификата со внесенными изменениями распространяется” либо “необходимо повторное проведение новых испытаний”»,– подчеркнул Евгений Зольников.
Добавим, выставка Security Ural 2019 проходит в Екатеринбурге с 23 по 25 апреля.
Фото: Наталья Кузнецова, ИД «МедиаПро»