Отраслевые специалисты назвали страхование двигателем рынка систем оповещения и пожаротушения

Страховые компании все внимательнее относятся к пожарной безопасности объектов страхования. И если раньше они заключали стандартные договоры, сегодня они предварительно направляют экспертов на осмотр объектов. Следующим шаг — это привлечение экспертов-аудиторов, предполагает Виктор Шадрин, эксперт-аудитор для проведения работ по подтверждению соответствия работоспособности систем и элементов противопожарной защиты в области пожбезопасности. По словам специалиста, страхование — это двигатель рынка систем оповещения и пожаротушения.

«И тогда собственник задумается, может, стоит ставить качественную сигнализацию», — сказал В. Шадрин на конференции «Современные системы пожаротушения: от проекта до эксплуатации», которая проходит в рамках выставки Security Ural в Екатеринбурге.

Солидарен Александр Чижов, директор по развитию компании ITV Axxton. По его словам, зарубежные страховые компании предъявляют более строгие требования к объектам, особенно это касается нефтегазового комплекса. «Что касается крупных объектов, типа НГК, их страхуют западные конторы. У них есть стандарты, под которые попадают системы оборудования для пожаротушения и сигнализации. Все мы понимаем, что, например, турбина стоит десятки миллионов долларов. Поэтому намного проще поставить систему сигнализации», — сказал он.

Однако горячего желанию страховать объекты у собственников сегодня нет. По словам Николая Жаркова, государственного инспектора по пожнадзору г. Екатеринбурга, подполковника внутренней службы ГУ МЧС России по Свердловской области, даже после громких пожаров в торговых центрах, не все собственники начали работать с этом направлении. «После пожаров тоже думал, что система страхования сработает. Но на практике какие-то собственники хотят и страхуют, какие-то не хотят», — сказал эксперт.

У представителя МЧС также возник вопрос к ответственности независимых экспертов, которые проводят расчет пожарных рисков. «Я работаю и в судах, видел разные экспертные заключения. Заказчик платит, эксперт – подписывает. Ответственность – 8 тысяч рублей. Когда ответственность независимых экспертов и специалистов ИПЛ сравняется, то качество их работы повысится. У эксперта должна быть банковская гарантия, чтобы, когда случился пожар, эксперт не «закрылся» через час. Если он ошибся, то банк обязан возместить потери организации», — считает Н. Жарков.

Добавим, выставка Security Ural 2019 проходит в Екатеринбурге с 23 по 25 апреля.

Фото: www.bell.sitesdemo.com

Смотрите также

Изобретатели предложили останавливать лесные пожары огнезащитными экранами

Специалисты компании «Тензосенсор» (Рыбинск, Ярославская область) предложили останавливать лесные пожары при помощи транспортного средства с …

Добавить комментарий