В Красноярске сгорел склад завода «Бирюса» на территории «Красмаша»

В минувшую пятницу в Красноярске сгорело складское помещение при «Красноярском машиностроительном заводе».

Пожар на «Красмаше» начался вечером 26 апреля 15:53 по мск. Изначально МЧС сообщало, что загорелась крыша в цехе по сборке холодильных установок. Однако позднее стало известно, что на складе в 5 тысяч квадратных метров только хранились 50 тысяч холодильников завода «Бирюса» в картонных коробках. Вся техника сгорела. Как пояснили СМИ в «Красмаше», горело отдельное предприятие, которое не связано с «Красмашем».

Пожару присвоили четвертый ранг сложности. При пожаре обрушилась крыша здания на площади 2,5 тысячи квадратных метров. Поскольку предприятие специализируется на выпуске ракетно-космической техники, а также из-за очень густого черного дыма пожара общественность встревожила информация о распространении пламени. Огнем было объято 2/3 складских площадей. В общей сложности они занимают на предприятии 30 тысяч квадратных метров. Однако в официальном сообщении пресс-службы губернатора и правительства края руководитель агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края Александр Эйдемиллер заверил, что основное производство «Красмаша» находятся на удалении от очага возгорания. Также позднее стало известно, что сильный дым образовался из-за горения утеплителя холодильников, выполненного из пенополистерола.

Спустя четыре часа пожара – к 20:11 мск. – пожарным удалось локализовать пламя, распространившееся на 20 тысяч кв. метров.

И только спустя полутора суток в 5:31 мск. 28 апреля возгорание ликвидировали. В тушение пожара участвовало 94 человека, 26 единиц техники. В СМИ распространялась информация о двух погибших, но официальные источники эту информацию опровергли.

Сейчас МЧС рассматривает несколько причин пожара. Ключевая — нарушение правил эксплуатации электрооборудования. По предварительным данным, загорелся электрощит. Такую версию озвучил на специальном брифинге начальник главного управления МЧС по Красноярскому краю генерал-майора Игоря Лисина еще 27 апреля.

«Красноярский машиностроительный завод» («Красмаш») основан в 1932 году. Сегодня это оборонное предприятие выпускает ракетно-космическую технику. В 1989 года здесь выпускают базовые модули разгонных блоков ракет-носителей «Протон» и «Зенит». Также на предприятии производятся межконтинентальные баллистические ракеты подводных лодок третьего поколения «Синева».

Завод «Бирюса» имеет производство полного цикла. Большинство деталей изготавливаются из материалов и комплектующих иностранных компаний, таких как BASF, Danfoss, ACC, DOW, Ticona, Ilpea, Samsung.

 

Фото: www.allbreakingnews.ru

Смотрите также

МЧС Росссии меняет порядок учета пожаров

МЧС России разработало проект приказа «О внесении изменений в Порядок учета пожаров и их последствий», …

Добавить комментарий