Пламя на последних крупных пожарах в России распространялось по одному сценарию. Мнение эксперта

Крупные пожары происходят в России один за одним. С вечера пятницы 26 апреля до утра воскресенья 28 апреля полыхали складские помещения завода «Бирюса» на территории предприятия «Красмаш» в Красноярске. В это время в ночь на 28 апреля горел распределительный центр «Магнита» в Воронежской области. Объединяет эти пожары, как считает Евгений Кузнецов, руководитель рабочей группы по огнезащите Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01», сюжет распространения пламени. В обоих случаях горела кровля.

По словам Е. Кузнецова, согласно текущим нормативам для зданий второй степени огнестойкости и ниже системы кровли должны обладать огнестойкостью порядка 15 минут. Однако текущие методики оценки огнестойкости и аттестации таких систем позволяют включать в кровельный «пирог» горючие полимерные материалы. Этим материалам присваивается класс К0 (15минут).

«В условиях реального пожара мы прекрасно видим, как горят эти системы. Самый большой и значимый случай, конечно, это «Зимняя вишня». Тогда огонь переходил по кровле от одного помещения к другому (пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 28-29 марта 2018 года, прим. ред.). Подобное произошло в Санкт-Петербурге, когда горел гипермаркет «Лента» (ЧП случилось 10 ноября 2018, прим. ред.). Затем в январе 2019 горел Оренбургский завод промышленного цинкования. Следом — завод автомобильных фургонов в Нижегородской области (10 января загорелся производственный корпус завода автомобильной спецтехники «Камея» в Нижнем Новгороде, прим. ред.). И сейчас опять два пожара – один в Красноярске, где горит кровля с применением полимерных материалов. Второй — Воронежская область, где сгорел распределительный центр «Магнита». Тоже горит кровля, и огонь распространяется по системам кровли по всему зданию», — рассказывает эксперт Е. Кузнецов.

Ассоциация «Союз 01» еще в феврале 2018 года выдвинула в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции инициативу по изменению нормативов, касающихся применения полимерных материалов в системах кровли. Во-первых, авторы документа выступили за запрет использования таких продуктов для кровли. Во-вторых, перелагают пересмотреть методики испытаний бесчердачных покрытий и кровельных материалов, предусмотреть испытания при наклоне, чего нет в текущих методиках. Также предусмотреть огневое воздействие не только снизу или сверху конструкции, но еще и с торцов. В третьих, приравнять кровельные и бесчердачные покрытия по огнестойкости к несущим элементам.

«Если хотя бы эти три пункта будут сделаны, то мы сможем избежать значимых пожаров с громадными финансовыми потерями и даже человеческими жертвами», — считает представитель «Союза 01».

На фото: пожар в распределительном центре Магнит, Воронежская область. www.retail-loyalty.org

Смотрите также

Огнезащитные покрытия Компании О3 помогли Сахалинской ГРЭС-2 избежать трагедии

Последствия масштабного возгорания на ГРЭС-2 на Сахалине удалось минимизировать при помощи оперативной работы служб пожаротушения …

Добавить комментарий