Сегодня исполняется 370 лет Пожарной охране России

30 апреля в России пожарная охрана отмечает 370-летний юбилей. Официально день пожарной охраны определил Борис Ельцин в 1999 году Указом № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны».

В 1649 году при царе Алексея Михайловиче с введением царского «Наказа о градском благочинии» этот день начали считать Днем образования пожарной охраны России. Тогда были прописаны первые статьи, которые регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в Москве. С этого момента в России пошло формирование оплачиваемых штатных составов, дежурства. Для тушения возгораний предусматривалось использовать водоливные трубы.

Преобразилась пожарная охрана с реформами Петра I. В начале 18 века к тушению пожаров начали привлекать регулярные войска. В 1701 году выходит указ о строительстве каменных зданий в Санкт-Петербурге. А спустя 11 лет в городе и вовсе запретили строительство домов из дерева. С 1728 запрет коснулся и строительства деревянных крыш. Появляются требования к обязательному расстоянию между домами. С 1722 году при Адмиралтействе формируется первая объектовая пожарная команда. Она располагалась в специальном депо.

С образованием Министерства внутренних дел в 1802 при Александре I пожарные команды появляются в крупных городах при полицейских управлениях. И уже через два года в Москве начала работу штатная пожарная команда. Появилась первая пожарная каланча. Спустя 30 лет в России появляется первый пожарный устав, изданный при Александре II. Хотя его и считали тут же устаревшим. Следующая его редакция вышла в 1857 году. Здесь уже указывались правила тушения пожаров, профилактические меры пожбезопасности, и даже методы страхования имущества от огня и виды уголовной ответственности. В документе четко прописали иерархию подчинений.

Пожарная часть с каланчой. 1890–1917, Россия,Тверская область,Кимры www.pastvu.com

И уже при императоре Николае I пожарные команды в Российской империи и возведение пожарных депо стало планомерным. Помимо профессиональных команд создаются добровольные пожарный дружины, общественные и вольнонаемные команды. Последние подчиняются городскому самоуправлению. В России появляются первые заводы противопожарного оборудования.

В 1863 году в Москве открылся завод противопожарного оборудования Густава Листа, выпускавший ручные пожарные насосы, пожарные бочки, мелкий инвентарь и оборудование. www.187011.selcdn.ru

На рубеже XIX и XX веков появились первые пожарные автомобили, которые работали как на паровой, так и на конной тяге. В этот период в окраске в большинстве случаев сталь стали окрашивать в красные цвета. В России появление первого пожарного автомобиля датируется 1904 годом. Он стоял на службе в Санкт-Петербурге и мог перевозить команду из 10 человек.

10 июня 1904 года на фабрике «Фрезе и К°» построенa одна из первых в России пожарных машин

После революции с 1920 года всей пожарной охраной в стране заведовал Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел. В годы Великой Отечественной войны многие пожарные уходили в партизанские отряды или на фронт. В этот период специалисты Центрального научно-исследовательского института противопожарной обороны разработали простые огнезащитные краски из извести, глины и поваренной соли. Создавались добровольные пожарные дружины. Формировались женские пожарные команды. В отдельные периоды войны в пожарную охрану входило до 11 % женщин.

Один из пожарных расчетов блокадного Ленинграда. Дежурный расчёт Ленхладокомбината. www.smolbattle.ru

После распада СССР создается МВД России. В 1993 году Служба противопожарных и аварийно-спасательных работ преобразована в Государственную противопожарную службу МВД России. В 2001 указом президента ее преобразовали в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сейчас в пожарной охране числятся 470 тысяч человек. Она включает 2 тысячи гарнизонов пожарной охраны из 24 тысяч подразделений. В 2019 году в МЧС утверждена официальная символика юбилейного года Пожарной охраны России.

Фото: www.img.voenpro.ru

Смотрите также

Минстрой РФ дал ответ по ситуации с СП 433.1325800.2019

В развитие ситуации по СП 433.1325800.2019 г., в отдельных пунктах которого предпринималась попытка дискриминации минераловатных …

Добавить комментарий